«Учительская газета»: АлтГУ принял участие в обсуждении темы устойчивости развития региональных вузов

1 июня 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Независимое педагогическое издание «Учительская газета» опубликовало материал об участии опорного Алтайского государственного университета в пресс-конференции, посвященной опыту взаимодействия вузов страны и развитию высшего образования на местах.

Петербургский корпункт ТАСС организовал пресс-конференцию с участием трех российских университетов, вошедших в топ-100 глобального рейтинга влияния вузов на устойчивое развитие общества – Times Higher Education University Impact Rankings 2020. В рамках мероприятия эксперты затронули вопрос «обескровленности» региональных вузов. Давно не секрет, что молодежь стремится поступить в столичные университеты и закрепиться после выпуска в Москве или Петербурге, тем самым лишая малую родину кадрового потенциала.

Как пояснил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской, эта тенденция, похоже, идет к уменьшению. В целом сегодня усиливается роль региональных вузов. Многие из них не только дееспособны, но и динамично развиваются.

По словам ректора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктора Гришина, за последние несколько лет вузы, дающие дипломы, не обеспеченные качеством образования, ушли с рынка. Поэтому у многих региональных вузов сильные образовательные программы, тесное сетевое взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными университетами, развитое социальное партнерство и т.д. По мнению Виктора Гришина, абитуриенты едут в крупные города не столько из-за вуза, сколько из-за дальнейшего трудоустройства. Кроме того, отток преподавательских кадров из региональных вузов может быть обусловлен разницей в зарплатах. Средняя зарплата преподавателя в столичном вузе может достигать 160 тысяч рублей в месяц, тогда как в провинции люди получают около 50 тысяч рублей.

Ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Бочаров подтвердил слова коллег, но заметил, что прием в АлтГУ, например, растет год от года. Для этого каждый региональный вуз должен проводить постоянную систематическую работу по повышению качества образовательных программ, формировать у ребят уже со школьной скамьи положительный образ вуза и т.д. Кроме того, дистанционный формат тоже сыграл роль в привлекательности регионального университета. Благодаря заключенным соглашениям, многие вузы включили в свои программы электронный контент ведущих университетов. Но чтобы ребят не тянуло на чужбину, конечно, нужны серьезные программы трудоустройства и достойный уровень зарплат на местах.

Версия для печати
поделиться