«Радио России»: около 100 ученых из 4 стран готовятся к конференции, организуемой АлтГУ

27 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета проводит Международную научную конференцию «Индустриальное строительство в Центральной Азии: историческое значение для региона (к 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги)».

Организатором выступил опорный Алтайский государственный университет. Форум приурочен к 90-летию открытия Туркестано-Сибирской железной дороги – одной из главных строек первой пятилетки СССР. Ее история тесно связана с Алтаем. Накануне революции была запущена железная дорога от Барнаула до Семипалатинска. 1145 километров Турксиба связали её со станцией Луговой на Юге Казахстана. Новый путь не только позволил улучшить товарооборот между регионами, но и дал мощный толчок их индустриальному развитию.

На конференции пойдёт речь о подготовке специалистов и действиях властей в этот период, роли Турксиба для центрально-азиатских республик в советское время и сейчас, а также о влиянии индустриализации на человека.

Версия для печати
поделиться