Об итогах международной презентации НОЦ АлтГУ «Большой Алтай» рассказал сайт ИЭА РАН

21 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук опубликовал информацию о том, что 15 декабря в Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Мероприятие было организовано при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.
Цель Международной презентации – представить и обсудить основные результаты проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», реализованные Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в 2020 году в научно-исследовательской и образовательной сферах деятельности.

К участию в Международной презентации итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» были приглашены ведущие ученые-эксперты тюрко-монгольского мира: историки и археологи, этнологи и антропологи, филологи и юристы, обществоведы, молодые исследователи. В Международной презентации приняли участие представители более 20 научно-исследовательских центров представляющие: Российскую Федерацию, Германию, Казахстан, Киргизию.

Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.

Создание подобных Научно-образовательных центров позволяет объединить ученых в междисциплинарном гуманитарном поле, сформировать научно-исследовательские и образовательные группы, приступить к реализации социально-значимых проектов.

И этот проект был реализован на базе опорного Алтайского госуниверситета в прошлом году. Создание Центра прошло на международном форуме «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания Центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и ГАГУ (республика Алтай), об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Пресс-центр информагентства ТАСС, начиная презентацию, предложил руководителю проекта С.В. Землюкову провести перекличку между участниками НОЦ «Большой Алтай». На связь вышли представители пяти стран и нескольких регионов Российской Федерации. В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай" Анатолий Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова.

После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей шести научных проектных групп НОЦ АлтГУ «Большой Алтай».

Другим важнейшим направлением реализации проекта по алтаистике и тюркологии явилось, проектирование мероприятий в сфере разработки совместных / сетевых основных профессиональных образовательных программ.

Разработаны и согласованы с вузами-партнёрами и потенциальными заказчиками образовательных программ формы договоров о сотрудничестве и совместной реализации образовательного проекта «Тюрко-монгольский мир "Большого Алтая": единство и многообразие в истории и современности» в части формирования, координации и разработки основных аспектов кейса основных профессиональных образовательных  программ.
Международная презентация итогов деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», получила широкий отклик в СМИ на уровне федеральных информационных агентств: ТАСС, Вести ФМ, Радио России, Российской газете. Материалы о прошедшем мероприятии можно найти по указанным ниже ссылкам, видео-запись мероприятия представлена на официальном портале ТАСС.

Версия для печати
поделиться