Сайт НФПК «Опорные университеты России»: АлтГУ показал один из лучших по стране результатов реализации проекта «Кадры для цифровой экономики»

28 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что Алтайский государственный университет в 2020 году успешно принял участие в реализации мероприятий государственной системы персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В 2020 году в рамках проекта ПЦС почти 40 тысяч жителей 48 регионов РФ получили возможность развить компетенции по 22 направлениям цифровой экономики.

Всего в образовательном проекте участвовало 112 образовательных организаций, было представлено 426 программ ДПО.

Алтайский государственный университет стал единственным вузом Алтайского края – участником Проекта, подготовив и реализовав 16 программ дополнительного профессионального образования, что является вторым по количеству программ результатом в стране.

Обучение для участников государственной системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов проходило дистанционно с 1 по 30 ноября текущего года. В рамках проекта более 2000 граждан из 48 регионов РФ прошли бесплатные курсы повышения квалификации по востребованным направлениям цифровой экономики на базе Алтайского государственного университета. Это лучший в России показатель по среднему количеству слушателей, приходящемуся на образовательную организацию.

Самыми востребованными оказались программы, разработанные институтом искусств и дизайна, институтом социальных наук, а также образовательные модули международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ, по направлениям:

  • большие данные,
  • графический дизайн и 3D-моделирование,
  • программирование и создание ИТ-продуктов,
  • искусственный интеллект,
  • кибербезопасность и защита данных,
  • подготовка кадров для цифровой экономики,
  • цифровые технологии в сфере государственных услуг,
  • разработка компьютерных игр, мобильных приложений и другие.

По итогам обучения получатели персональных цифровых сертификатов оставляли рефлексию по пройденным курсам. Большинство слушателей отметили, что программы, разработанные центрами дополнительного профессионального образования АлтГУ, были практикоориентированы, спланированы на высоком содержательном и организационном уровне. Они благодарили профессорско-преподавательский состав опорного вуза за повышение квалификации, полезные знания, удобную форму подачи материала и своевременную обратную связь.

««Графический дизайн» - объёмный практико-ориентированный курс, что очень порадовало. Программа в полной мере раскрывает значимость графического дизайна в жизни общества, выполнена полностью, уроки прописаны четко и понятно. Содержание спланировано с постепенным усложнением заданий. Уроки разнообразны (лекции, тестирование, опросы, доклады, видео, практические задания), составлены грамотно и профессионально.  Представлены требования к уровню подготовки, формы и методы контроля, система оценок. Даны требования контроля работы на различных этапах обучения. Педагоги всегда были на связи, несмотря на разницу во времени в 4 часа. Буду рекомендовать данный курс тем, кто интересуется этой темой», - отмечает слушатель курса «Графический дизайн», разработанного институтом искусств и дизайна АлтГУ.

Напомним, что цель проекта – повышение гражданами Российской Федерации уровня цифровых компетенций по востребованным направлениям цифровой экономики в рамках прохождения курсов повышения квалификации в ведущих вузах страны за счет средств федерального бюджета. Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика РФ», программа предоставления жителям России возможности получить дополнительного образования продлится до 2024 года.

Версия для печати
поделиться