ТАСС: АлтГУ в два раза увеличил число онлайн-курсов во время пандемии

27 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало информацию о том, что Алтайский государственный университет (АлтГУ) во время пандемии более чем в два раза увеличил количество онлайн-курсов, представленных на внешних платформах, сообщил ректор единственного опорного вуза в Алтайском крае Сергей Бочаров в рамках ежегодного отчета во вторник.

«Цифровизация вуза благодаря пандемии вышла на качественно новый уровень. За год количество онлайн-курсов вуза выросло с 2 тыс. 300 до 5 тыс. 400 курсов, 15 из которых прошли самую требовательную экспертизу на внешних образовательных площадках. Каждый студент получил доступ к курсам, и мы можем гарантировать, что образовательный процесс будет обеспечен при любом сценарии развития ситуации с коронавирусом. Речь идет об онлайн-курсах, предназначенных для студентов всего мира. Некоторые из них платные», - сказал Бочаров.

При этом ректор отметил, что с некоторыми задачами опорный вуз не справился. Так, в вузе не достигли пяти индикаторов стратегии развития вуза, касающихся численности студентов, величины доходов вуза, доли обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры, доходов по науке и оборота малых инновационных предприятий.

«Наши ученые имеют низкий уровень коммерциализации разработок. При 620 зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности суммарный годовой оборот малых инновационных предприятий вуза составляет всего 9,5 млн рублей. При этом университет ежегодно наращивает количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. Приходится констатировать стагнацию научной деятельности», - отметил Бочаров.

Он уточнил, что Министерство науки и высшего образования РФ компенсировало вузу выпавшие в 2020 году доходы: АлтГУ получил транш господдержки на сумму 40 млн рублей.

Версия для печати
поделиться