О прошедшем в АлтГУ студенческом форуме алтаистов и тюркологов сообщил сайт города Павлодар

26 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт казахстанского города Павлодар «Электронный город» сообщил о том, что в Алтайском государственном университете состоялся студенческий конгресс в рамках весенней Научно-образовательной сессии Международной школы молодых учёных в направлениях тюркологии и алтаистики.

В программе конгресса было представление работ по изучению тюркского периода, истории и этнографии. Среди докладчиков были не только именитые учёные и эксперты, к мнению которых прислушиваются в научных кругах, но и молодые специалисты и студенты, возраст которых ещё не достиг 35-ти летней отметки. Приятно, что молодое поколение также интересуется историей.

Для удобства проведения конгресса лекционные части проходили как в офлайн, так и в онлайн-форматах, что позволило охватить большую аудиторию участников и слушателей. Свои лекции презентовали ведущие эксперты Казахстана, России, Киргизии. По окончании конгресса его участники получили сертификаты, подтверждающие их участие в этом научном мероприятии.

Двухдневная программа конгресса включала в себя и презентацию театрализованного концертного действия, связанного со встречей девушки-весны – Новруза. Она является олицетворением начала трудового года, молодости, красоты и силы. Согласно традициям и этнографическим запискам, Новруз пребывает в сопровождении 4 всадников, которые олицетворяют четыре народа: казахов, таджиков, узбеков и киргизов.

Участники конгресса могли насладиться театрализованной постановкой, концертными номерами, исполнением народных мелодий на национальных инструментах. Также состоялась презентация гастрономического фестиваля, где были представлены национальные блюда указанных народностей.

Программа конгресса, несмотря на то, что он длился всего 2 дня, была максимально насыщенной и интересной, разносторонней и уникальной.

Примечательно, что подобное мероприятие – не первое. Так, ранее, в октябре 2020 года и была создана Международная школа молодых учёных, работающих в области тюркологии и алтаистики. Она состоялась на базе Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Алтайского государственного университета, где проходил I Международный научный молодёжный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодёжи стран Большого Алтая». Тогда, на первой сессии было более семи десятков участников, представителей стран Центральной Азии, России. И тогда же было принято решение о том, чтобы ежегодно проводить по 2 сессии – весеннюю и осеннюю. Что же, старт для 2021 года уже положен.

Версия для печати
поделиться