О разработанной АлтГУ стратегии социально-экономического развития районов региона написала «Алтайская правда»

16 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 15 апреля, краевая газета «Алтайская правда» на второй странице номера опубликовала материал «Траекторию развития диктует наука», рассказывающий о том, что Советский район принял стратегию социально-экономического развития до 2035 года, разработанную экспертами опорного Алтайского государственного университета.

С 2019 года АлтГУ реализует стратегический проект "Устойчивое развитие территорий Алтая". В команду входят эксперты из Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС), Института географии, ведущие предприниматели и ученые края.

– Задача – создать и внедрить согласованные проекты развития районов края, что поможет обеспечить повышение инвестиционной привлекательности предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, образованию и экологии, – пояснили в вузе.

В прошлом году стратегию развития на ближайшие 15 лет принял Алтайский район, в нынешнем подключился Советский. Кстати, он является одним из основных сельскохозяйственных районов края. На его территории находятся крупные экспортно ориентированные предприятия, такие как "Алтайская крупа", "Агрофирма Гудвилл". Перспективной считается сфера событийного туризма. Среди авторов-разработчиков из АлтГУ – доцент кафедры финансов и кредита МИЭМИС, кандидат экономических наук Виктория Воробьева. Она пояснила:

– Основной траекторией развития Советского района в долгосрочной перспективе должно стать движение в направлении наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции через создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, в рамках программы планируется реализовать проекты по информационной поддержке деятельности района, развитию туризма, образовательных мероприятий для школьников и уже работающих специалистов. Если говорить о бизнес-сфере, то уже разработан проект для его продвижения. Автор работы – директор Центра коммуникационных решений и консалтинга МИЭМИС Александр Бушманский.

– В рамках "Лаборатории территориального развития" предлагаем разработать онлайн-платформы, маркетинговые стратегии, рекламные и PR-кампании, обучить специалистов современным технологиям использования СМИ, соцсетей, возможностям таргетинга и контекстологии, – говорит Александр Бушманский.

Принятие стратегии районом – это важный этап для команды проекта и своего рода "Знак качества" проделанной работы. Но эксперты не ограничились данной программой. В 2020 году подготовлено еще несколько межмуниципальных и межрегиональных проектов, связанных с расширением курортно-туристского кластера "Большая Белокуриха" и туристско-рекреационного кластера "Катунь". На стадии реализации находится образовательный проект "Зеленый вектор Алтая" по предпринимательству, финансовой грамотности, экологии и проектной деятельности. Обучено больше ста сельских учителей, проведены акселерационные проекты для школьников и студентов совместно с центром "Мой бизнес". По плану следующим районом, который примет стратегию развития, станет Смоленский.

Версия для печати
поделиться