«Алтайская правда»: АлтГУ – опорный вуз в Алтайском крае

4 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал Екатерины Зеленовой о прошедшей в барнаульском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» пресс-конференции ректора Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова.

АлтГУ вошел в список опорных вузов страны. Ректор Сергей Землюков рассказал о перспективах развития университета в новом статусе.

«Значимость события в полной мере мы оценим через три-четыре года, когда произойдет деление вузов на федеральные и региональные. Алтайский край во многом выиграет, имея сильный федеральный университет. Высшее образование будет успешно развиваться как на нашей территории, так и в соседних регионах», – говорит Сергей Валентинович.

В апреле в Министерстве образования и науки РФ подвели итоги конкурса на выявление опорных вузов страны. Из 86 претендентов на высокий статус выбрали 22, в том числе АлтГУ. В 2017 году классический университет получит средства из федерального бюджета на реализацию программы развития.

«Мало получить статус, важно его подтвердить, – продолжает Сергей Землюков. – Деньги будут потрачены по нескольким направлениям. Нужно мобилизовать коллектив, создать и обучить команды, которые будут оперативно решать поставленные задачи. Для успешной реализации проектов планируем пригласить отечественных и зарубежных специалистов из разных областей. Кроме того, нас ждут аудиторские проверки. По результатам работы в 2017 году станет понятно, продолжится ли финансирование в 2018-м. Речь идет примерно о 200 млн рублей».

В конкурсном испытании Алтайский государственный университет представил стратегическую программу развития, основанную на реальном потенциале. Ведущие места в престижных мировых рейтингах, опыт успешной разработки инновационных продуктов и технологий, реализующихся на территории многих российских регионов, подготовка кадров фармацевтической отрасли, создание проектов в области курортно-туристической деятельности, работа с одаренными школьниками… вуз доказал, что имеет право называться федеральным.

АлтГУ в ближайшие годы планирует увеличить количество студентов (сегодня их 15,5 тыс.). Появится больше возможностей для поощрения за счет стипендиального фонда людей, которые активно проявляют себя в научной сфере и общественной жизни. Количество зарубежных стажировок тоже возрастет.

«Опорный университет должен обеспечить регион кадрами, которые, помимо всего прочего, станут менять обстановку к лучшему. Здесь не обойтись без помощи вузов-партнеров. Например, на днях подписали соглашение с техническим вузом и теперь планируем проводить совместные образовательные программы. Коллеги из медицинского университета трудятся в противораковом центре АлтГУ. Работу с партнерами продолжим и в других сферах», – подчеркнул Сергей Землюков.

Версия для печати
поделиться