Заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко посетил АлтГУ

29 октября 2018 Физико-технический факультет
25 октября заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Борисович Степаненко, курирующий вопросы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и начальник ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» Александр Евгеньевич Колобов посетили Алтайский государственный университет.

И.Б. Степаненко ознакомился с Центром космического мониторинга и лабораторией космического мониторинга и вычислительных технологий, функционирующими в АлтГУ и решающими широкий спектр задач обеспечения безопасности, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае. В ходе встречи с проректором по развитию международной деятельности Романом Ильичом Райкиным и руководителем названных структур университета Анатолием Алексеевичем Лагутиным гостям были представлены результаты и потенциал опорного университета в области использования результатов космической деятельности в интересах региона, включая расширение круга решаемых задач и реализацию системы целевой подготовки и повышения квалификации кадров по данному направлению. Были затронуты вопросы развития материально-технической и кадровой базы Центра космического мониторинга, перспективы создания на базе АлтГУ Центра компетенций Роскосмоса.

Игорь Борисович Степаненко высоко оценил результаты, достигнутые университетом, и уровень взаимодействия с территориальными структурами по ГО и ЧС и Институтом вычислительных технологий СО РАН, а также отметил высокую востребованность и перспективность развития этого направления на базе АлтГУ при поддержке Правительства Алтайского края.

Центр космического мониторинга АлтГУ, созданный в 2002 году, стал одним из первых в России университетских центров, принимающих и обрабатывающих в интересах территории оперативные данные с мультиспектральных приборов комического базирования. Центр включился в решение задач мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, включая пожарную и паводковую обстановку на территории края. В 2010 году в структуре университета была открыта совместная с Институтом вычислительных технологий СО РАН (г. Новосибирск) лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, которая существенно усилила потенциал университета в области использования результатов космической деятельности, открыв возможности для современного моделирования и прогнозирования с использованием высокопроизводительных суперкомпьютерных ресурсов.

Сегодня Центр космического мониторинга АлтГУ оснащен тремя наземными спутниковыми станциями, которые обеспечивают прием данных семи приборов с  космических платформ TERRA, Aqua, Suomi/NPP и NOAA-20 в режиме реального времени, в видимом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах. Созданные уникальные вычислительные комплексы их обработки позволяют в оперативном режиме более 20 раз в сутки измерять характеристики атмосферы и подстилающей поверхности территории Алтайского края и соседних регионов, осуществлять поиск возможных источников ЧС, а также проводить космический мониторинг зон ЧС в случае их возникновения.

Данные гиперспектральных приборов космического базирования в настоящее время позволяют решать центру широкий спектр прикладных и научно-исследовательских задач в интересах устойчивого социально-экономического развития Алтайского края:

  • мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
  • оперативный мониторинг атмосферы для создания или уточнения краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды;
  • измерение влагозапаса снега, прогноз и мониторинг паводковой обстановки;
  • измерение температуры поверхности почвы в зонах сельскохозяйственного производства; оперативный контроль состояния растительного покрова, мониторинг состояния лесных массивов; 
  • оперативный мониторинг лесных и степных пожаров, установление зон территории с высокой замутненностью атмосферы, экологический мониторинг особых зон края;
  • мониторинг характеристик климатической системы Сибирского региона.

Помимо работы в области фундаментальных и прикладных исследований центр ведет активную научно-образовательную деятельность. В частности, он осуществляет поддержку нескольких курсов программ магистратуры на ФТФ, ФМиИТ, ГФ и студенческого центра радиофизики, физики космоса и космических технологий. Центр выступает организатором всероссийских программ переподготовки преподавателей высшей школы в области зондирования Земли из космоса, научных школ для молодых ученых, на его базе регулярно проводятся профориентационные мероприятия и дни открытых дверей для школьников Барнаула и Алтайского края.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0