Иркитова Алена Николаевна

  • подразделение Институт биологии и биотехнологии
  • должность доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии
  • подразделение (по совместительству) инжиниринговый центр «Промбиотех» АлтГУ
  • должность (по совместительству) ведущий научный сотрудник
  • ученая степень кандидат биологических наук
  • офис г. Барнаул, пр. Ленина, 61, каб. 211Л
  • телефон (3852) 291-255
  • e-mail elen171987@mail.ru

Преподаваемые дисциплины

  • Микробиология и вирусология;
  • Экология микроорганизмов;
  • Пищевая микробиология;
  • Санитарная микробиология;
  • Современные методы биохимических исследований.

Образование

  • АлтГУ, биология, 2008 (бакалавриат).
  • АлтГУ, биология, 2010 (магистратура).
  • Кандидатская диссертация на тему «Эколого-биологическая оценкат штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов», 2012, Пермь, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.

Повышение квалификации и переподготовка

  • программа повышения квалификации «Информационно-коммуникационные технологии в биологическом образовании и науке», 72 часа , АлтГУ, 2012.
  • программа повышения квалификации «Современные аспекты биотехнологии и микробиологии», 72 часа, ПущГЕНИ, 2013.
  • программа повышения квалификации «Комплексное сопровождение обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в вузе», 72 часа, Новосибирский государственный технический университет, 2017.

Профессиональные интересы

  • пищевая микробиология,
  • санитарная микробиология,
  • пробиотики,
  • пищевые биотехнологии.

Профессиональная деятельность

  • Общий стаж – 10 лет.
  • Стаж работы по специальности – 10 лет.

Публикации

Более 50 научных публикаций, в том числе:

Научные статьи
  • Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Соколова Г.Г. Сравнительный анализ методов определения антагонистической активности молочнокислых бактерий // Известия Алтайского государственного университета. – Серия Биологические науки. – 2012. – № 3 (1).
  • Иркитова А.Н. Проблемы идентификации и количественного учета микроорганизмов в бактериальных заквасках. // Молочная промышленность. – 2013. – № 11.
  • Орлова Т.Н., Иркитова А.Н. Мезофильные лактококки в составе бактериальных заквасок для сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2014. – № 4.
  • Иркитова А.Н. Жизнеспособность клеток Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii при совместном и раздельном культивировании // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорововго питания. – 2015. – № 1 (5). 
  • Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta Biologica Sibirica – 2016. – № 2 (4).
  • Иркитова А.Н., Мацюра А.В. Эколого-биологическая характеристика Lactobacillus acidophilus // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _109.
  • Одегов Н.И., Дорофеев Р.В., Иркитова А.Н., Функ И.А., Орлова Т.Н., Мацюра А.В. Изучение разнообразия ассоциаций фагов гомологичных молочнокислым бактериям // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _106.
Учебные пособия
  • Вистовская В.П., Иркитова А.Н., Бородулина И.Д., Мякишева Е.П. Практикум по биохимии: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
  • Иркитова А.Н. Санитарная микробиология: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
  • Иркитова А.Н. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2016.
  • Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2017.
https://www.asu.ru/?v=sw0