Делегация Алтайского государственного университета в Улан-Баторе

6 ноября 2013
В начале октября делегация АлтГУ в составе к.и.н., начальника отдела организации научных мероприятий Е.В. Шелеповой, аспиранта географического факультета О.С. Третьяковой, к.и.н., старшего преподавателя кафедры археологии, этнографии и музеологии Н.Н.Серегина приняла участие в научных мероприятиях, проходивших в г.Улан-Баторе (Монголия). Поездка состоялась по приглашению руководства Монгольского национального университета в рамках деятельности научно-образовательного комплекса «Институт взаимодействия с вузами стран Азии» (Программа стратегического развития АлтГУ).

О конференции

2–3 октября 2013 г. делегация университета приняла участие в работе первой международной конференции «Специфика территориальных и природных условий в социально-экономическом развитии страны» на базе Монгольского национального Университета (МонГУ) в г. Улан-Батор. Она была организована по инициативе Института географии и геологии МонГУ совместно с Министерством окружающей среды и зеленого развития Монголии. В работе мероприятия приняли участие более 100 ученых из таких научно-образовательных организаций России, как : Алтайский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный технический университет, Тувинский государственный университет, Бурятский государственный университет /г.Улан-Удэ/, Байкальский институт природопользования СО РАН /г.Улан-Удэ/, Институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН /г.Кызыл/; Монголии (Институт географии и геоэкологии МонГУ, Институт химии и химической технологии МонГУ, Университет Образования Монголии, Убсунурский международный биосферный центр и др.); педагогический и экономический университеты административного района Внутренняя Монголия КНР, Институт географии и пространственной организации Академии наук Польши /г. Варшава/, ученые из Японии, Германии.

На пленарном и секционном заседаниях прозвучало более 60 докладов, освещающих актуальные научные проблемы: особенности природных условий и ресурсов, трансграничное сотрудничество регионов, геоэкологический мониторинг и охрана окружающей среды, вопросы развития туризма, землеустройства, рационального использования месторождений полезных ископаемых и др.

Исследования Алтайского государственного университета вызвали закономерный интерес. В докладе «Интеграционные процессы как перспектива развития сотрудничества в странах Большого Алтая» О.С. Третьякова показала значимость организации торгово-экономического сотрудничества между Алтайским краем и Монголией, существующие в этой области проблемы и предлагаемые решения. Выступление  Е.В. Шелеповой касалось вопросов охраны историко-культурного наследия в странах Большого Алтая.

На конкретных примерах было показано влияние антропогенного, природно-экологического факторов на современное состояние памятников, обозначены возможности их включения в туристическую деятельность. Основным аспектам исследования погребений раннесредневековых тюрок на территории Монголии был посвящен доклад Н.Н. Серегина.

Следует отметить, что конференция была организована на высоком научном уровне, сыграв большую роль в разработке мероприятий социально-экономического развития стран Большого Алтая. Кроме официальной части в рамках конференции была организована обширная культурная программа, которая предполагала посещение знаменитого памятника Чингисхану, одновременно являющегося музеем. 

О стажировке

Помимо участия в конференции с 4 по 10 октября 2013 г. Е.В. Шелепова прошла научную стажировку в Улан-Баторском государственном университете по научной теме «Современные подходы и охране и использованию историко-культурного наследия на территории Большого Алтая». Научный руководитель стажировки – к.и.н., профессор Д. Эрдэнэбаатар.

В рамках стажировки удалось познакомиться с научной литературой (в основном на монгольском языке) из библиотеки Института археологии и Института истории Академии наук Монголии. Эти две организации являются центрами развития гуманитарных наук в стране (истории и археологии). Полученный опыт работы позволил выйти на соглашение о сотрудничестве. На встрече с директором Института истории доктором (PhD, History) С. Чулууном  была достигнута договоренность об установлении с АлтГУ долгосрочных отношений партнерства и обмена научным опытом в форме стажировок, что в ближайшее время отразится в соответствующих официальных документах о сотрудничестве.

Важно отметить, что в Монголии существуют специальные программы стажировок для молодых ученых из-за рубежа длительностью от 1 до 6 мес. В течение выбранного периода стажер получает возможность ознакомиться с научной литературой, стать участником лабораторных и экспедиционных исследований по исторической тематике.  
Конкурс на стажировку проходит в две очереди — весной и осенью. Крайний срок подачи документов на ближайшую очередь — 15 ноября 2013 г., а решения по рассмотренным заявкам принимаются до 1 февраля 2014 г. Монгольская сторона берет на себя часть расходов по пребыванию иностранного ученого в стране: предоставляются комнаты повышенной комфортности в общежитии, ежемесячная заработная плата в размере 450–480 тыс. тугриков (примерно 10 тыс. руб.). Стажер должен написать статью по результатам выполненной работы или провести один обучающий семинар. Кроме того, стажировка предполагает обучение монгольскому языку, что весьма актуально для специалистов, занимающихся монгольской тематикой.

В рамках стажировки удалось осмотреть археологические памятники в окрестностях Улан-Батора. В первую очередь были интересны существующие в стране принципы охраны культурно-исторического наследия. Сотрудник Улан-Баторского университета Т. Идэрхангай организовал экскурсию на выдающийся поминальный комплекс Тоньюкуку политическому и военному деятелю Второго тюркского каганата, который датируется 30-ми гг. VIII в. Кстати, данный памятник в 1897 г. открыла жена известного российского ученого Д.А.Клеменца Е.Н. Клеменц. В последующем он изучался В.В. Радловым (сделал первые расшифровки рунических надписей на стелах); раскопки проводили ученые из России, Монголии, Казахстана. В настоящее время все объекты комплекса взяты под охрану государства и международного сообщества, в частности международной организацией «Турецкое агентство по сотрудничеству и координации» (Turkish International Cooperation and Coordination Agency).

Территория комплекса имеет ограждение, ведется наблюдение. На месте памятника in situ находятся только две стелы с руническими надписями и каменный ящик. За пределами ограждения можно увидеть вереницу направленных на восток балбалов – символов убитых воином врагов. Здесь они протянулись на расстояние более чем 1км. Другие части выдающегося комплекса находятся в Национальном музее Монголии.
Интересна реакция местных жителей на археологические исследования. В Западной Монголии нам приходилось наблюдать спокойное и даже «безразличное» отношение населения к древним памятникам. В Центральной Монголии ситуация иная. Особенно в последнее время усилилась неодобрительная оценка раскопок, несмотря на то, что речь идет о научных исследованиях.

О системе образования

Улан-Батор, в котором проживает около 1 млн. 300 тыс. жителей, является не только административным, но и культурным, образовательным, научным центром страны. В городе есть несколько крупных государственных университетов. Наибольшее количество студентов (около 30 тыс.) обучаются в Политехническом университете, около 13 тыс. – в Монгольском национальном университете и около 3 тыс. – в Улан-Баторском государственном университете. В последнем всего три факультета: гуманитарный, технический и филологический. Однако ведется набор на программы бакалавриата,  магистратуры, аспирантуры. При университете создана лаборатория археологии, действует археологический музей. Профессия ученого или преподавателя в монгольском обществе имеет довольно высокий статус. Об этом свидетельствует высокий процент выпускников, остающихся работать в образовательных учреждениях.  

О культуре

Рассказ о поездке был бы неполным без заметок о монгольском быте и культуре. В Улан-Баторе заметно влияние нескольких культурных доминант. Во-первых, монгольский колорит. Он проявляется в мягкости, открытости национального темперамента, в определенной беззаботности — например, в поведении на дорогах (и пешеходами, и автомобилистами нарушаются все существующие правила дорожного движения). Во-вторых, длительное и тесное взаимодействие с Советским Союзом оставило свой отпечаток в городском облике: архитектуре, памятниках и т.д. В-третьих, на Монголию оказывают большое воздействие Китай, а также западная массовая культура.
В то же время налаживаются отношения с современной Россией. В последний день пребывания в стране, 10 октября, нам удалось посетить торжественное открытие ежегодного месячника «Дни России в Монголии» в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе. Стало ясно, что сотрудничество двух стран укрепляется не только благодаря экономическим связям, но также общему историческому пути, научному и культурному  сотрудничеству. Наша задача заключается в поддержании и развитии таких связей.


Е.В. Шелепова

поделиться

Научно-образовательный комплекс — 3

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0