Новые инновационные образовательные программы магистратуры

7 ноября 2013

В июне 2013 года в рамках деятельности научно-образовательного комплекса «Инновационные образовательные программы по приоритетным направлениям развития Алтайского края и регионов Сибири» (НОК – 4 «Образование») и реализации программы стратегического развития университета был впервые объявлен конкурс на разработку новых инновационных образовательных программ высшего профессионального образования (приказ №789/п от 18.06.2013).

Для участия в конкурсе было представлено 12 новых образовательных программ (11 программ магистратуры и 1 программа бакалавриата), из которых 7 программ по естественнонаучному направлению и 6 — по гуманитарному. Коллективы разработчиков представляют 10 учебных подразделений университета (ФТФ, ГФ, БФ, ХФ, МФ, ФилФ, МИЭМИС, ФПиП, ИФ, ФС).

Основная цель конкурса — развитие в университете инновационной образовательной деятельности, предусматривающей активное внедрение интерактивных методов и электронных средств обучения в учебный процесс, развитие междисциплинарного подхода и международного взаимодействия в процессе реализации образовательных программ. Важнейшим условием конкурса было привлечение к разработке программ работодателей и ориентация представляемых на конкурс программ на подготовку кадров для обеспечения инновационного развития региона согласно утвержденным приоритетам стратегического развития Алтайского края и регионов Сибири.

Анализ представленных на конкурс материалов осуществляла компетентная комиссия под руководством первого проректора по УР Е.С. Аничкина. В состав комиссии в качестве внешнего эксперта была приглашена федеральный эксперт ОПОП — А.А. Бондарева, проректор по учебно-методической работе ФГБОУ ДПОС «Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса». В рамках первого этапа конкурса экспертами были проработаны все конкурсные материалы и, согласно предусмотренной Положением об организации и проведении данного конкурса методике, проведена экспертиза программ на предмет их соответствия следующим критериям:

  1. междисциплинарность программы;
  2. практикоориентированность программы;
  3. наличие курсов по выбору, ориентированных на приоритетные направления развития Алтайского края и регионов Сибири;
  4. ориентация на международный рынок образовательных услуг;
  5. ориентация на академическую мобильность преподавателей и студентов;
  6. международное партнерство;
  7. кредитно-модульное планирование;
  8. балльно-рейтинговая система учета успеваемости;
  9. использование инновационных образовательных технологий и интерактивных методов обучения;
  10. наличие элементов электронного обучения с образовательно-дистанционными технологиями, обеспеченными электронными методическими материалами;
  11. авторский вклад в разработку программы;
  12. соответствие содержания и оформления ИОП требованиям ФГОС ВПО к обязательному минимуму содержания  дисциплины;
  13. наличие полного пакета научно-методических материалов, сопровождающих реализацию ИОП;
  14. наличие форм планирования и учета самостоятельной работы студентов;
  15. использование современных источников информации, современных достижений науки и образовательной практики.

На втором (заключительном) этапе в рамках итогового заседания конкурсной комиссии были подведены окончательные итоги конкурса с учетом стратегии проведения приемной компании университета в 2014 году и возможности включения данных программ в перечень для набора студентов уже в будущем учебном году.

В итоге победителями конкурсного отбора с присвоением статуса «Инновационная образовательная программа ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» стали 7 магистерских программ:

  • «Физические методы и информационные технологии в медицине»    по направлению 011200.68 Физика (руководитель программы — В.А.Плотников, д. ф.-м. н., профессор, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики);
  • «Клиническая биохимия и физиология» по направлению 020400.68 Биология (руководитель программы — О.В. Филатова, д. б. н., профессор кафедры зоологии и физиологии);
  • «Математическое моделирование и информационные технологии в экологии и природопользовании» по направлению 010400.68 Прикладная математики и информатика (руководитель программы — Л.А.Хворова, к. т. н., доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики);
  • «Геоинформационные технологии в изучении и управлении природными и техногенными системами» по направлению 021000.68 География (руководитель программы — Б.Н. Лузгин, д. г. н., профессор кафедры природопользования и геоэкологии);
  • «Филологические основы перевода в межкультурной коммуникации» по направлению 032700.68 Филология (руководитель программы — Т.В.Чернышова, д. ф. н., профессор кафедры современного русского языка и речевой коммуникации);
  • «Экономика азиатских рынков» по направлению 080100.68 Экономика (руководитель программы — О.П. Мамченко, д. э. н., профессор, директор МИЭМИС);
  • «Инновационные технологии социальной защиты населения» по направлению 040400.68 Социальная работа (руководитель программы — О.Т. Коростелева , д. с. н., профессор кафедры общей социологии).

Остальные представленные на конкурс программы рекомендовано доработать в части соответствия критериям инновационности, предусмотренным Положением об инновационной образовательной деятельности в АлтГУ, приказ №092/п от 06.02.2013, в целях повторного представления на конкурс 2014 года. Методическую помощь в данной работе окажут специалисты НОК-4 «Образование».

Отдельное внимание конкурсной комиссии было уделено программе бакалавриата по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» и профилям «Оценка и мониторинг земель» и «Управление земельными ресурсами». Данные профили подготовки определены как высоко конкурентные и соответствующие приоритетным направлениям развития региона, однако по результатам экспертизы предложенных на конкурс материалов комиссия рекомендовала доработать программу и представить ее на конкурс 2014 года.

После прохождения всех предусмотренных законодательством процедур программы, получившие статус «Инновационная образовательная программа», будут включены в перечень для осуществления набора студентов в 2014 году. Вместе с тем в рамках реализации программы стратегического развития университета планируется предусмотреть средства для материально-технического обеспечения реализации данных программ в соответствии с требованиями, предъявляемыми ФГОС-3 (ремонт лабораторий, приобретение высокотехнологичного научного и учебного оборудования). Все программы-победители войдут в фонд инновационных образовательных программ и будут представлены на сайте АлтГУ. Основные документы программ по согласованию и при активном участии разработчиков будут переведены на английский и китайский языки с целью представления этих программ на международном рынке образовательных услуг.

Оглашение итогов конкурса состоялось на очередном заседании ректората 5 ноября, где по итогам обсуждения принято решение о материальном поощрении коллективов разработчиков программ, представленных на конкурс. Поощрительные выплаты за разработку нового образовательного продукта университета будут назначены членам коллективов разработчиков уже в этом месяце.

Важно отметить, что программы, получившие статус «Инновационная образовательная программа», станут пилотными проектами для отработки внедрения в университете балльно-рейтинговой системы учета успеваемости и внедрения электронных средств обучения в учебный процесс.

Следующим, не менее важным шагом станет совершенствование содержания представленных программ, насыщение их инновационным содержанием за счет развития инновационных образовательных технологий, внедрения интерактивных и электронных методов обучения в учебный процесс, совершенствования информационных ресурсов, используемых в обучении.

Т.П. Глухова,
к. пед. н., и. о. директора НОК-4 «Образование»

 

Версия для печати
поделиться