Университет включается в сетевое взаимодействие

22 октября 2013
Методический семинар «Разработка и реализация совместных образовательных программ в рамках Университета ШОС» прошел в стенах классического университета 18 октября в рамках реализации проекта «Развитие взаимодействия с головными вузами УШОС», предусмотренного Программой стратегического развития университета.

В семинаре, прошедшем под руководством первого проректора по учебной работе Е.С. Аничкина и руководителя проектной группы «Развитие взаимодействия с головными вузами Университета ШОС» Н.В. Кольцовой, приняли участие деканы и заведующие кафедрами базовых факультетов, руководители и представители профильных управлений университета.

В повестке семинара значились вопросы сетевого взаимодействия в области образования, разработки и реализации совместных образовательных программ, модели и траектории обучения в магистратуре УШОС, а также вопросы  учебно-методического обеспечения реализации образовательных программ в рамках УШОС.

Сетевое обучение: университет не может оставаться в стороне
Первый вопрос, а именно, что представляет собой сетевое взаимодействие, в каких формах оно возможно и каковы его механизмы, был озвучен Е.С. Аничкиным. По словам проректора, нормативные акты, отвечающие на эти вопросы, в Министерстве образования и науки РФ пока только разрабатываются. Вместе с тем сетевое взаимодействие призвано стать современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только выживать, но и динамично развиваться. Обучение строится вокруг учебных сообществ и их взаимодействия, способствуя повышению эффективности. Устойчивым видом сетевого взаимодействия вузов являются совместные образовательные программы, в первую очередь магистратуры, затем — дополнительного профессионального образования. Что касается бакалавариата — о таких программах приходится говорить с некоторым затруднением.

«Очевидным является то, что наш университет не может оставаться в стороне от сетевого взаимодействия, — отметил Евгений Сергеевич. — И определенные усилия нашим вузом в этом направлении уже предпринимаются».

Действительно, стратегия развития АлтГУ предполагает расширение сотрудничества в сфере образования и науки с университетами стран Азии. Так, в 2012 году университет стал участником сетевого образовательного проекта УШОС, и на базе НОК-3 «Институт взаимодействия с вузами стран Азии» была создана проектная группа «Развитие взаимодействия с головными вузами Университета ШОС». В 2013 году университет принял участие в VI неделе образования государств — членов ШОС (г. Москва), по завершении которой заключил соглашение о совместной с вузами-партнерами по УШОС подготовке магистров по двум направлениям — «Регионоведение» и «Экология». Не так давно АлтГУ принял участие в третьей выставке ЭКСПО «Китай-Евразия» (г. Урумчи, провинция Синьцзян), где представил образовательные программы, которые планирует реализовывать в рамках УШОС.

УШОС – это…
Руководитель проектной группы «Развитие взаимодействия с головными вузами Университета ШОС» и ведущая методического семинара Н.В. Кольцова начала свое выступление с общей информации об Университете ШОС:

«Это уникальное сетевое образовательное заведение. Университет представляет собой сеть головных вузов государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Цель Университета — подготовка высококвалифицированных кадров по приоритетным областям экономического и научно-образовательного, технического и культурного сотрудничества в государствах — членах ШОС».

В качестве пилотного проекта в УШОС пока предлагаются только магистерские программы. Бакалавриат, аспирантура и докторантура представляют собой перспективу на достаточно отдаленное время. Что касается системы обучения в Университете ШОС, то студент, поступивший в магистратуру УШОС, имеет возможность учиться определенное время в другом головном вузе по согласованной программе. Рабочими языками являются русский и китайский.

Сейчас в рамках УШОС действуют семь приоритетных направлений — регионоведение, экология, энергетика, IT, педагогика и экономика. Как сообщила ведущая семинара, наш университет имеет соглашения по двум первым направлениям, а на следующий год планирует подать заявку по IT-технологиям.

Вопросы и ответы
«Университет Шанхайской организации сотрудничества на сегодняшний день имеет массу пока не разрешенных вопросов и проблем, с которыми мы вынуждены сталкиваться в процессе взаимодействия с вузами-партнерами в рамках УШОС», — отметила Наталья Валерьевна. Среди наиболее острых проблем — отсутствие проработанной нормативно-правовой базы для разработки и реализации совместных образовательных программ и частичное несовпадение образовательных стандартов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. «Эти проблемы отражаются в вопросах согласования учебных планов, учебно-методической документации сетевых образовательных программ в рамках УШОС, в согласовании механизмов совместного финансирования в соответствии с нормами, которые приняты в рамках Шанхайской организации сотрудничества», — уточнила Н.В. Кольцова. Наконец, отсутствие методических рекомендаций по разработке и внедрению совместных программ по линии УШОС также является нерешенной проблемой УШОС и, соответственно, его участников.
Несмотря на существующие проблемы, университет сегодня предпринимает активные шаги по разработке и внедрению образовательных программ в рамках УШОС, учитывая опыт головных (базовых) вузов УШОС, разрабатывает собственные механизмы и алгоритм подготовки к реализации совместных программ с вузами-партнерами. Уже сейчас готовы к запуску совместные магистерские программы по направлению «Регионоведение» с Даляньским университетом иностранных языков и Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына. Особое внимание университет  уделяет также разработке локальной нормативно-правовой документации, регламентирующей процесс подготовки и реализации совместных образовательных программ.

Обсудили и постановили
Как показал семинар, вопросов и проблем достаточно много и большинство из них носят принципиально важный характер. В Министерстве образования и науки РФ, а также в ректорате Университета ШОС в настоящее время прорабатываются вопросы правового и организационно-методического сопровождения разработки и реализации совместных образовательных программ по линии УШОС, однако отдельные решения по данным вопросам приходится принимать на локальном уровне. Выработка методических рекомендаций по разработке и реализации совместных образовательных программ в рамках Университета ШОС стала красной линией совещания.

Было принято решение, во-первых, разработать Положение о совместных образовательных программах и вынести на обсуждение и утверждение Ученого совета в декабре текущего года; во-вторых, разработать для учебных структурных подразделений университета методические рекомендации по подготовке и реализации совместных образовательных программ в рамках УШОС; в-третьих, организовать курсы повышения квалификации для руководителей и преподавателей магистерских программ, реализующихся в нашем университете в форме совместных образовательных программ УШОС; в-четвертых, принять проработанную траекторию обучения студентов в магистратуре УШОС по направлению «Регионоведение» за основу в качестве типовой модели при разработке и реализации совместных программ по другим направлениям подготовки УШОС; в-пятых, организовать деятельность Центра по работе с иностранными обучающимися с учетом специфики привлечения абитуриентов по программам УШОС. В декабре 2013 года университет направит заявку в Минобрнауки РФ о выделении квот на обучение  иностранных граждан в рамках совместной магистерской программы  УШОС  по направлению «Регионоведение».

Результаты проделанной работы будут представлены и обсуждены на ближайших заседаниях учебно-методического и ученого совета университета.

Александра Артемова

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0