Итоги ректората: В приоритете – международное сотрудничество

25 ноября 2021 Газета «За науку!»
22 ноября состоялось очередное заседание ректората Алтайского государственного университета. На нем обсуждалось международные проекты университета в научной и образовательной сфере.

Как всегда, ректор АлтГУ Сергей Бочаров держит на контроле тему с реализацией стратегических проектов по программе «Приоритет – 2030». О том, как мобилизованы научные силы университета в части выполнения стратегических задач, выступил с докладом проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец.

Ректор подчеркнул, что важно выполнить свои обязательства по реализации проектов, которых на 2021 год заявлено 42. Это не только научные проекты, но и проекты в сфере образования, цифровой трансформации, молодежной политики. А к 2022 году уже надо готовить расширенный список стратегических проектов.

Ректорат также обсудил стратегию цифровой трансформации АлтГУ. С докладом выступил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк. Ректор обратил внимание на то, что университету необходимо четко определить, какие компетенции мы закладываем в нашу цифровую модель: то есть какими цифровыми навыками должен обладать наш студент, преподаватель, административный аппарат вуза и, главное, зачем.

В этот раз члены ректората обсудили много мероприятий: итоги проведения форума «Дни молодежной науки», итоги проведения координационного заседания ректоров университетов – членов Ассоциации азиатских университетов, участие руководства АГУ во II Российско-Узбекском образовательном форуме, который проходил в Москве с 16 по 17 ноября на базе МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Минобрнауки России и Российского союза ректоров.

Сергей Бочаров рассказал:

«В ходе пленарного заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве Алтайского государственного университета с Национальным университетом Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкентским государственным университетом востоковедения и обновленное соглашение о партнерстве по конкретным направлениям подготовки кадров в интересах экономики и социальной сферы Узбекистана с Бухарским государственным университетом. Был модератором одной из четырех тематических сессий форума – «Русский язык и гуманитарные проекты в системе приоритетов двустороннего сотрудничества» – и познакомил участников с опытом Алтайского государственного университета в реализации гуманитарных проектов и преподавания на русском языке».

В 2021 году АлтГУ активизировал сотрудничество с партнерами из Республики Узбекистан, как по линии университетов-партнеров Ассоциации азиатских университетов и НОЦ «Большой Алтай», так и с общеобразовательными организациями и, конечно, совместно с Россотрудничеством, по отбору претендентов на получение узбекскими гражданами государственной поддержки – квот для обучения в России.

Результатом этой работы стало то, что в этом году отмечен существенный прирост абитуриентов из Узбекистана, зачисленных в АГУ, – 117 человек, в том числе 94 – на программы бакалавриата и 23 – на программы магистратуры. При этом спектр направлений, на которых обучаются граждане Республики Узбекистан, весьма широк и включает социально-экономические, естественно-научные и технические и гуманитарные направления подготовки. 14 студентов было зачислено по направлению университетов-партнеров (Самаркандский государственный университет и Ургенчский государственный университет).
В итоговую резолюцию сессии по предложению ректора АлтГУ была включена рекомендация использовать потенциал межвузовских платформ, таких как Ассоциация азиатских университетов и НОЦ «Большой Алтай», для развития многостороннего международного гуманитарного взаимодействия между Россией и Узбекистаном.
Версия для печати
поделиться