Итоги ректората: Поддержка молодых ученых в приоритете

2 декабря 2021 Газета «За науку!»
29 ноября состоялось очередное заседание ректората Алтайского государственного университета. Среди основных вопросов повестки: как вузу увеличить число молодых ученых в возрасте до 39 лет и что университет делает для качественной помощи в трудоустройстве выпускников.

Начался ректорат с приятного события.

Наш университет получил диплом II степени в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Барнаула. Ректор Сергей Бочаров поздравил коллектив и вручил диплом Андрею Чупину, начальнику отдела охраны труда, пожарной безопасности и ГО и ЧС АГУ.

Затем ректорат обсудил подготовку к заседанию ученого совета и приступил к обсуждению вопроса о мерах, направленных на увеличения числа ППС в возрасте до 39 лет.

Напомним, программа «Приоритет – 2030», в которую вошел наш вуз, это самый масштабный проект развития высшего образования в России. Он предполагает эффективную трансформацию университетов, реализацию прорывных научных исследований и, в том числе, привлечение в науку больше молодых талантливых ученых.
Ректор Сергей Бочаров отметил:

– Доля ППС в возрасте до 39 лет – это показатель, который требует особого внимания. Нам нужно предусмотреть ряд социальных мероприятий, чтобы обеспечить выполнение этого показателя. В университете уже была организована аналитическая работа: проректоры, начальники управлений внесли свои предложения и теперь необходимо их обсудить.

С докладом по этому вопросу выступил проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Малаханов.

Он подчеркнул, что к 2022 году по нашей дорожной карте доля ППС в возрасте до 39 лет должна составлять не менее 25 % от общей численности ППС. Необходимо утвердить плановое значение показателя в качестве целевого. Уже разрабатывается программа стимулирования молодых ученых в возрасте до 39 лет, она будет в ближайшее время утверждена на ученом совете вуза.

Добавим, что на днях в АГУ подведены итоги конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых и конкурса «Академическая мобильность» для молодых ППС и аспирантов.

Основная цель мероприятий – выявление и поддержка перспективных направлений научных исследований в университете в целях реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», а также стимулирование научной активности в интересах развития университета и создания условий для реализации их потенциала и удовлетворения потребностей в самореализации и профессиональном росте.

Ректор попросил не оставить без внимания и всех участников университетского конкурса студенческих научных стартапов – ведь авторы разработок тоже могут вступить в ряды перспективных молодых ученых.

Еще одна тема, связанная с программой «Приоритет – 2030», это трудоустройство выпускников. Глава Минобрнауки Валерий Фальков попросил ректоров вузов держать этот вопрос на личном контроле.
Начальник отдела содействия трудоустройству выпускников Владимир Николенко подготовил анализ по институтам.

Так, например, по числу трудоустроенных выпускников первое место занимает Институт цифровых технологий, электроники и физики. Также высокие позиции у Института химии и химико-фармацевтических технологий, Института биологии и биотехнологий.

Ректорат рекомендовал отделу содействия трудоустройству выпускников уделить внимание и выпускникам Колледжа АГУ. А также включить колледж во все профильные и информационные мероприятия по данной теме. Необходимо выстроить системную работу по мониторингу, а институтам ответственно относиться к предоставлению данных по своим выпускникам.

Добавим, Минобрнауки РФ планирует утвердить согласованные с Рособрнадзором аккредитационные показатели, в соответствии с которыми вузы будут оцениваться с марта следующего года. Аккредитация высших учебных заведений станет бессрочной, однако будет введен аккредитационный мониторинг – он позволит постоянно контролировать качество обучения. И один из его показателей – трудоустройство выпускников в течение года после завершения учебы.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0