Итоги ректората: АлтГУ развивает научную инфраструктуру и программы дополнительного профессионального образования

9 декабря 2021 Газета «За науку!»
6 декабря состоялось очередное совещание ректората Алтайского государственного университета. В центре внимания были вопросы развития научной инфраструктуры АлтГУ, реализация программ ДПО и, конечно, подготовка к празднованию Нового года, организация досуга студентов на время зимних каникул.

Программа «Приоритет – 2030» предполагает, что вузы-победители проекта должны стать опорными точками научно-технологического развития страны. Но усиление позиций региональной высшей школы невозможно без создания передовой исследовательской инфраструктуры.

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец подготовил доклад о перспективах развития научной инфраструктуры АлтГУ. Он рассказал о необходимости развивать и запускать такие стратегические научные объекты, как технопарки, инновационно-технологические центры, технико-внедренческие зоны, центры коллективного пользования (у нас уже работают НИЛ «Биологическая медицина и биотехнология», ЦКП «Материаловедение», лаборатория «Геоэкологический мониторинг», лаборатория «Информационные технологии и высокопроизводительные вычисления»), бизнес-инкубаторы (в АлтГУ успешно работает студенческий бизнес-инкубатор), центр научно-технической информации (запланировано его развитие на базе научной библиотеки АлтГУ) и т.д. Большое внимание проректор уделил необходимому научному оборудованию для основных стратегических проектов АГУ в рамках программы «Приоритет – 2030».

Ректор Сергей Бочаров подчеркнул, что, планируя стратегию развития научной инфраструктуры, мы должны брать за основу то, что заявили в программе «Приоритет – 2030». Не упускать такое направление, как создание карбонового полигона, и другие.

Одно из направлений программы «Приоритет-2030» – это создание консорциумов. А это значит, что мы должны активнее взаимодействовать с партнерами, в том числе мы можем заимствовать их ресурсную базу. Нужно это учитывать, планируя закупку нового оборудования. Это позволит и сэкономить вузу средства, и укрепить наши научные коллаборации.

Реализация программ ДПО – еще одна важная тема для обсуждения. Завершается обучение по программам ДПО 2021 года в рамках федеральных проектов «Демография», «Новая цифровая профессия», и ректор подчеркнул, что необходимо оценить, какие показатели по ДПО формируются к концу 2021 года, какие остались резервы. С докладом выступила директор Института дополнительного образования АГУ Тамара Строителева.

Обсуждая результаты работы по ДПО за год, ректор отметил:

Институту ДПО АГУ уже давно пора выходить на рынки других регионов. Проект «Новая цифровая профессия» показывает, что люди готовы платить деньги за дополнительное образование, если оно будет качественным и грамотно организованным. Нужно разрабатывать востребованные программы и их продвигать. В пример можно поставить программу «Технологии искусственного интеллекта, визуализации и анализа данных» Института математики и информационных технологий АлтГУ. На нее записываются сотни человек, потому что это качественный образовательный продукт. Нужно вести работу по наполнению ДПО подобными программами.

Обсудил ректорат и подготовку к Новому году. Так, 17 декабря в концертном зале АГУ состоится традиционный новогодний вечер для преподавателей и студентов. Зрители увидят много новых номеров от творческих коллективов университета, будут работать площадки для фотосессий. Новогодние мероприятия запланированы и в общежитиях АлтГУ для студентов, которые не будут разъезжаться на зимние каникулы. Это тематические новогодние кинопросмотры, вечера интеллектуальных настольных игр, рождественский TikTok-марафон, подарки от тайного Санты.

В завершение совещания ректорат обсудил эпидемическую обстановку в вузе. Благодаря высокому проценту привитых преподавателей количество заболевших стремится к нулю, также соблюдается масочный режим и все необходимые профилактические и санитарные меры.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0