Сформирована команда молодых ученых АлтГУ для участия в интенсивах международного проекта «BioDATA Advanced»

29 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Утвержден состав молодых исследователей Алтайского государственного университета для участия в качестве слушателей двух интенсивных курсов по информатике биоразнообразия международного проекта «BioDATA Advanced – баркодинг ДНК, биологические коллекции и полевые наблюдения для целей ускоренного исследования биоразнообразия» (2021–2025 гг.).

Согласно программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в стратегическом проекте «Агроэкосистемы» стоит задача по формированию кадрового резерва молодых исследователей̆, обладающих компетенциями будущего из сферы геномики, биоинформатики и информатики биоразнообразия.

Ранее сообщалось, что АлтГУ выступил партнером международного проекта «BioDATA Advanced» при поддержке правительства Норвегии (фонд DIKU).

Зонтичный сетевой партнер проекта – Глобальная информационная система биоразнообразию (GBIF) объединил Музей естествознания университета Осло, Южноафриканский Институт Биоразнообразия и Алтайский государственный университет. АлтГУ является одним из восьми официальных операторов-издателей биоданных в Российской Федерации. От России научным руководителем проекта выступает директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, профессор А.И. Шмаков. В состав коллектива от опорного университета Алтайского края также вошли А.В. Ваганов и А.А. Шибанова.

«Курсы пройдут в марте и сентябре 2022 года в формате научного семинара (DNA-Derived Data) и летней молодежной школы (Data Use Skills). Планируется обучение информатике биоразнообразия с использованием современных навыков в области методов получения, обработки, публикации и использования открытых данных. Курсы под руководством зарубежных ученых и специалистов нашего ботсада АлтГУ позволят научить молодых исследователей управлению биоданными, полученными в ходе генетических исследований и получению навыков мобилизации больших данных по биоразнообразию, – поясняет отв. исполнитель проекта от России и координатор стратегического проекта программы развития АлтГУ Алексей Ваганов. – Руководство проекта на недавно прошедшем вебинаре с партнерами обсудили детали и программу мероприятий. По итогу были подготовлены анкеты слушателей курсов из числа бакалавров, магистрантов и аспирантов Института биологии и биотехнологии АлтГУ. Молодые исследователи были отобраны на основании ими ранее достигнутых показателей и мотивационного письма».

Следует также отметить, что по результату создания ботаниками АлтГУ первого крупнейшего цифрового научного депозитария по флоре Алтая «Виртуальный Гербарий ALTB» – была подана заявка на регистрацию базы данных «Цифровой научный депозитарий флоры Большого Алтая» в рамках выполнения 5 подпроекта программы «Приоритет 2030» «Создание банка гермоплазмы растительных генетических ресурсов, ДНК-штрихкодирование (баркодинг) разнообразия растений Большого Алтая и цифровая геопространственная инвентаризация».

Версия для печати
поделиться