Эксперты НОЦ «Большой Алтай» приняли участие в международном экспертном брифинге по проблеме радикализации «тюркского фактора»

28 января 2022 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

Международный экспертный брифинг «Риски политизации тюркского фактора на пространстве СНГ» был организован Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, Республика Башкортостан). В мероприятии приняли участие более 20 экспертов – тюркологов, политологов, историков и других специалистов из России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. От Алтайского госуниверситета в брифинге приняли участие руководитель проектной группы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения, профессор Юлия Лысенко, а также заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита, профессор Инна Санникова.

Участники брифинга обсудили проблемы дипломатии стран Большой Евразии, риски радикализации «тюркского фактора» в Центральной Азии, исторические аспекты притяжения тюркоязычных народов России и Центральной Азии, языковой фактор в сфере межнационального и межэтнического диалога, синтез славянских, тюркских и финно-угорских культур в контексте постсоветской реальности и другие вопросы.

Целью брифинга, по словам директора Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», канд. полит. наук Радика Мурзагалеева, было обсудить с участниками проблему переоценки тюркского фактора как политического инструмента в условиях «турбулентности» современных международных отношений и разработать практико-ориентированные рекомендации по формированию общего культурно-образовательного и гуманитарного пространства России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Руководитель экспертной группы проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессор Юлия Лысенко в своем выступлении, в частности, отметила:

– История тюркских народов России и стран Центральной Азии – это позитивный опыт межкультурного взаимодействия народов. Эта история, в которой много трагических событий, но и много событий, которые нас объединяли, сближали, например, Великая отечественная война. Сегодня эта история – инструмент научно-образовательной интеграции, который реально используется научным экспертным сообществом России и стран Центральной Азии и сможет значительно снизить риски политизации ислама.

Профессор АлтГУ Инна Санникова в своем выступлении подчеркнула актуальность разработки и продвижения совместных российско-азиатских экономических проектов, что будет способствовать укреплению евразийского экономического партнерства.

По итогам брифинга эксперты четырех стран сделали вывод о необходимости дальнейшей совместной работы тюркологов евразийского региона. Эксперты определили, что Центрально-Азиатскому региону и России необходимо активно выстраивать свое понимание тюркского мира, без оглядки на внешние силы. Это, во-первых, позволит сформировать собственную концепцию межкультурного взаимодействия, а во-вторых, нивелирует негативные тенденции внешнего влияния на сознание общественности.

Одним из важнейших принципов дальнейшего сотрудничества была обозначена необходимость помнить о том, что родина тюрков – это часть России – Алтай.

«В России же проживает множество тюркоязычных народов. Все они в единении со славянскими, финно-угорскими народами сформировали общероссийскую идентичность, ярко характеризующую высокую эффективность полиэтничной политики центра. При этом национальное самосознание российских тюрков не только не снижается, но активно развивается», – говорится в итоговом документе Центра.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» – российская общественная экспертная организация, с начала 2013-го года работающая в сфере политического анализа и проектирования, мониторинга и научных исследований.
Версия для печати
поделиться