Ученые АлтГУ участвуют в разработке препаратов для борьбы с COVID-19

31 января 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Авторитетный научный журнал Chemistry - A European Journal опубликовал статью большого международного коллектива, в котором принял участие ученый Российско-Американского противоракового центра, доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета Дмитрий Николаевич Щербаков.

Исследователи из России, Италии, Финляндии, Тайваня и Китая объединились для разработка препарата способного за счет взаимодействия с поверхностным белком вируса, блокировать проникновения SARS-CoV-2 в клетки.

В статье под названием «Structure and Interaction Based Design of Anti-SARS-CoV-2 Aptamers» рассказывается о том, что для поиска препарата был использован гибридный подход, включающий элементы комбинаторной биологии и квантовой химии. В результате этого исследования были не только теоретически предложены структуры аптамаров но и экспериментально доказано что они способны специфически взаимодействовать с RBD (рецептор-связывающий домен поверхностного белка SARS-CoV-2). Анализ взаимодействия апрамеров с RBD показал его высокую аффинность. Опубликованные результаты это не финал исследования, а промежуточная стадия, работа продолжается.

«В связи с тяжелой ситуацией из-за пандемии COVID-19 работа по разработке вакцин и препаратов способных блокировать SARS-CoV-2 ведется учеными почти во всех научных центрах мира, не исключением является и Алтайский госуниверситет. Большая работа по скринингу потенциальных блокаторов основной протеазы SARS-CoV-2 идет на кафедре физико-химической биологии и биотехнологии совместно с НИОХ СО РАН (отдел медицинской химии под руководством член-корр. РАН Салахутдинова Н.Ф.) и МГУ (проф. Вацадзе С.З.). А теперь опубликованы результаты другой большой работы, но в которой используется другой методологический подход. Не перебор веществ, а рациональный дизайн с последующим доказательством с использованием методов иммунохимии, - поясняет Д.Н. Щербаков. – Полученные результаты очень обнадеживают. Несмотря на высокую изменчивость SARS-CoV-2 у этого вируса есть точки уязвимости, по которым можно «бить», чтобы обезвредить вирус или хотя бы ослабить. При этом вещество, выступающее в качестве «волшебной пули» это нуклеиновая кислота, а значит, она безопасна для организма и не будет вызывать побочных реакций. Вообще в мире в последние годы наблюдается все возрастающий интерес к препаратам на основе ДНК и РНК, подтверждением этого служат мРНК вакцины против SARS-CoV-2 такие как мРНК-1273 (Moderna) и BNT162b2 (BioNTech, Pfizer)».

Версия для печати
поделиться