Ученые Института биологии и биотехнологии создадут крупнейшую за Уралом энтомологическую коллекцию

6 апреля 2022 Управление информации и медиакоммуникации
Сотрудники Института биологии и биотехнологии реализуют проект «Исследование состава и закономерностей̆ формирования фауны Большого Алтая» в рамках «Программы Приоритет 2030». Руководит проектом профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологических наук Роман Яковлев.

В рамках проекта ученые планируют создать на базе АлтГУ биоресурсную коллекцию по энтомологической тематике, которая будет крупнейшей среди университетов азиатской части России. Руководитель проекта Роман Яковлев отмечает, что уже есть большой задел по исследованию разных территорий Большого Алтая. Многочисленные экспедиции в Монголию, Восточный Казахстан, десятки поездок по русскому Алтаю позволили собрать обширный материал по членистоногим животным, насчитывающий десятки тысяч экземпляров. Среди них есть и уникальные, редчайшие образцы – например, бабочка Голубянка аргали (Glaucopsyche argali).

«У нас огромный накопленный материал, который нужно оформлять. Для этого необходимы специальные энтомологические коробки, булавки, емкости для влажных препаратов и другое оборудование. В рамках проекта мы планируем закупить необходимые материалы. Организация коллекционного фонда – дело не одного года. При поддержке университета мы надеемся в течение 10 лет создать огромную коллекцию в 50–70 тысяч экземпляров. В нашем вузе существует очень хороший гербарий, созданный силами Южно-Сибирского ботанического сада. Но при этом практически отсутствует зоологическая коллекция. На компенсацию этой диспропорции и направлен наш проект. В дальнейшем возможна  регистрация двух этих коллекций как объекта научной инфраструктуры «Биоразнообразие Большого Алтая и стран Центральной Азии», – говорит Роман Яковлев.

Инфраструктурный объект «Биоразнообразие Центральной Азии» сможет стать точкой притяжения в АлтГУ ученых из других вузов и НИИ, которые занимаются данным направлением. Проект «Исследование состава и закономерностей̆ формирования фауны Большого Алтая» подразумевает также дигитализацию коллекции – оцифрованные снимки и базы данных можно будет разместить на ресурсах вуза в сети Интернет.

Несмотря на то, что этот проект фундаментальный, ученые уверены, что он сможет принести практическую пользу. Например, в области определения и создания библиотек ДНК-маркеров вредящих и ядовитых насекомых.
Проект реализуется в консорциуме с Зоологическим институтом Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В команде кроме руководителя Романа Яковлева также четыре молодых ученых АлтГУ: Александр Фомичев, Юрий Дьячков, Артём Найденов и Валентин Рудой.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0