Молодые ученые АлтГУ смогут повысить уровень владения английским языком благодаря «Программе Приоритет 2030»

5 мая 2022 Управление информации и медиакоммуникации

В Алтайском госуниверситете запустят проект «Центр иноязычного образования и академического письма». Он реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» командой ученых МИЭМИС во главе с руководителем Языкового центра ЮНИКО Темпус Элиной Губернаторовой.

Проект будет реализован в виде программы ДПО для магистрантов, аспирантов, докторантов Алтайского госуниверситета, а в дальнейшем и представителей вузов-партнеров. Главная цель программы – совершенствование иноязычной компетенции для дальнейшего ведения научно-исследовательской деятельности на английском языке.

Программа ДПО будет состоять из двух модулей. Академический модуль поможет освежить знания, полученные ранее (Academic English). Научно-исследовательский модуль направлен на более глубокое изучение языка (English fo research purposes). Он позволит слушателям читать, понимать, анализировать и использовать  литературу по своей специальности на английском языке. Можно будет пройти оба модуля или выбрать один из них.

Рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры иностранных языков экономического и юридического профилей МИЭМИС АлтГУ Элина Губернаторова:

«Мы хотим, чтобы наша программа ДПО помогла магистрантам, аспирантам и докторантам увеличить публикационную активность, дала им уверенность в том, что они могут подать статью на английском языке в соавторстве с научными руководителями, так как программа подразумевает развитие навыков академического письма.  Также программа поможет подготовить нашу  целевую аудиторию к участию в научных мероприятиях с устными выступлениями на английском языке, привлечь их к участию в международных научно-образовательных, социо-гуманитарных проектах и грантовых программах структурных подразделений университета».

Также программа ДПО «Центр иноязычного образования и академического письма» предполагает формирование представления об инструментах, в том числе цифровых, и ресурсах, включая онлайн, для продолжения самостоятельного обучения и совершенствования своих языковых компетенций. На протяжении всего курса обучения магистранты, аспиранты, докторанты будут анализировать тексты на английском языке из своей научной области, тем самым накапливая список использованной литературы для своих работ.

После освоения курса слушатели будут уметь представлять себя и свои научные достижения в цифровом виде, готовить и представлять тему своего научного доклада, его содержания, применять стратегии диалога, иметь представления об основных компонентах, содержании и объеме уровней языковой компетенции в соответствии с Общеевропейской шкалой языковой компетенции (Common European Framework of Reference (CEFR)), грамматических явлениях английского языка.

Предполагается, что один из модулей новой программы ДПО в тестовом режиме в цифровом формате будет запущен уже в июне. В полную силу программа заработает в новом учебном году.

Версия для печати
поделиться