В ЦППКП успешно завершилась программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий»

19 мая 2022 Управление информации и медиакоммуникации

В ЦППКП успешно завершилась программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий» в рамках реализации проекта «Подготовка инновационных педагогических кадров в системе непрерывного классического университетского образования» развития АлтГУ по «Программе Приоритет 2030».

Научно-педагогический коллектив Института химии и химико-фармацевтических технологий под руководством доктора  химических наук, профессора, зав. кафедрой  органической химии Натальи Григорьевны Базарновой продемонстрировал своим коллегам – 90 научно-педагогическим работникам из 34 вузов России, Казахстана, Кыргызстана – новые научные и практические достижения в области биотехнологической переработки растительной биомассы базидальными грибами.

На образовательных площадках программы в дистанционной форме активно обсуждались вопросы биохимии в контексте особенностей биотехнологических процессов получения фармацевтических препаратов на основе рекомбинантных технологий и  современных подходов к разработке вакцин,  химических основ процессов культивирования мицелия грибов на лигноуглеводных субстратах с целью получения, как плодовых тел, так и биологически активных веществ фармакологически ценных для фармацевтического производства и применения  в медицине и ветеринарии.

Защита проектов, где каждый слушатель демонстрировал микроисследование, выполненное на материале своего региона, стала своеобразным обменом опытом, подлинным взаимообучением коллег, представляющих различные области научного знания (химия, биология, фармация, сельское хозяйство) и биотехнологической практики.

Участники программы дали высокую оценку деятельности ученых-химиков и работников ЦППКП АлтГУ.

Читать отзывы участников программы повышения квалификации

  • «Выражаю благодарность организаторам, лекторам и, конечно, руководителю этой программы повышения квалификации Базарновой Наталье Григорьевне! Все мы знаем, что преподаватели университетов обязаны регулярно повышать свою квалификацию, и не секрет, что часто это просто формальная процедура. Считаю, что расширенные курсы по удаленной форме общения коллег просто необходимы в наше сложное время для обмена научно-методическим опытом, а не только результатами научных исследований на профильных конференциях. Важнейшим аспектом этой программы является ее междисциплинарность, что обеспечивает возможности получения недостающих знаний в смежных областях, к которым относится биотехнология, из первых рук опытных преподавателей – химиков, биологов, молекулярных биологов, биохимиков и т.д. Следует отметить, что такое общение коллег из разных регионов нашей огромной страны позволяет познакомиться с научными школами, функционирующими в университетах и научных центрах, рассмотреть возможности сотрудничества, кооперации. Считаю, что вебинар, на котором выступали слушатели курсов, - замечательная находка для удаленных курсов повышения квалификации. Такие семинары стимулируют преподавателей к активному общению, не позволяют формально относиться к обучению. В конце своего отзыва хочу еще раз поблагодарить Наталью Григорьевну и коллег за огромную работу по организации высокого уровня курсов повышения квалификации!» — Понаморева О.Н., д.х.н., доцент, зав. кафедрой биотехнологии Тульского государственного университета»
  • «Моей основной целью прохождения данного курса была систематизация имеющихся знаний, пополнение знаний химических основ современных биотехнологий, знаний о процессах и продуктах обработки растительных субстратов базидиальными грибами.  Цель определенно достигнута, стала более четкой и понятной. Этот дистанционный курс, сопоставим с качественными очными занятиями. Лекции, вебинары, задания - всё структурировано, компактно, доходчиво и просто для понимания. Во время обучения практически не возникло вопросов, так что подобный формат онлайн  обучения вполне приемлем. Понравились темы лекций, предоставлены простым понятным языком. Основную задачу курс выполнил: отлично понял химические основы современных биотехнологий. Тесты как контроль знаний не особо всем нравятся (это не про содержание самих тестов), но они очень подходят для закрепления материала, и считаю, что необходимы. Еще хотелось бы положительно отметить сайт университета (учитываются все возможности сайта: внешний вид, навигация, наполнение сайта, личный кабинет, информативность). Благодарю всех преподавателей и организаторов обучения за проделанную работу, обучение в целом. Курс был интересным. Спасибо!» — Нурмаганбетова М.Т. ,к.х.н., доцент кафедры органической химии и полимеров Карагандинского университета им. Е.А. Букетова
  • «В ходе курса повышения квалификации я узнала для себя много интересного и доступного методического материала, которым можно воспользоваться в дальнейшем.
    Очень интересно построена схема материала лекций «Основы биохимии» В.И. Маркина. Подробные презентации и лекции по темам, рассматриваемым Базарновой Н.Г. «Виды и запасы, химический состав растительного сырья для биотехнологической переработки». Мне, как химику, очень интересным показался курс Минакова Д.В. о строении, свойствах и особенностях культивирования грибов.
    Интересно было присутствовать на первом вебинаре. Познакомились, увидели, чем занимаются коллеги. Обмен опытом всегда полезен». — О.А. Голубина, к.х.н, доцент кафедры химии Сибирского государственного медицинского университета
  • «Хочется отметить высокий уровень организации данного курса в плане доступности материала в любое время суток, что очень удобно для работающих преподавателей. Положительным моментом является и доступность изложения не только в содержательном, но и живой диалог с аудиторией (проведение вебинаров). Качество представленного  на курсе теоретического материала  преподносится на очень высоком уровне, в сопровождении красочно и логично построенных презентаций. Было дано большое количество практических рекомендаций, необходимых в работе. Мне очень понравилась практико-ориентированная направленность данного курса, что особенно мне пригодится в моей научно-исследовательской работе. «Плюсом» считаю также, что был представлен выбор формы итоговой аттестации: разработка пособия по теме курса либо написание статьи. Резюмируя все вышеизложенное, могу заключить, что данный курс позволил мне расширить и обновить мои знания в области биотехнологии. Можно утверждать, что организаторы и лекторы курса подошли к своим задачам ответственно и с душой. В дальнейшем буду следить за организацией курсов по моему направлению от Вашего Центра переподготовки и повышения квалификации». — Бызова Ю.С., преподаватель кафедры химии и химических технологий Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева»
  • «Хочу выразить искреннюю признательность вашему учебному заведению за предоставленную возможность пройти курс повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий». Это отличная возможность получить новые знания без отрыва от дома и работы. Учебный процесс организован очень грамотно, блоки лекций и дополнительные материалы содержат ответы на все вопросы последующего тестирования. Данный курс ДПО является своевременным и востребованным, так как наблюдается дефицит программ повышения квалификации, особенно в области биотехнологии. Хочу выразить глубокую благодарность лекторам: Базарновой Н.Г., Маркину В.И., Минакову Д.В., Ильичеву А.А., Карпенко Л.И.» — Вечканов Е. М., к.б.н., доцент кафедры биохимии и микробиологии Южного федерального университета
  • «Основное содержание программы очень разнопланово и интересно. С одной стороны, это базовые информационные материалы, такие как белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. С другой стороны, это хорошо подобранная структура наиболее важных компонентов, проводимых на кафедре (факультете, институте) индивидуальных и групповых исследований, которые оформились в виде отдельных блоков программы (растительная биомасса, процессы и продукты переработки базидальными грибами, рекомбинантные технологии в разработке  биофармпрепаратов). В целом, программа очень сбалансированная, наукоемкая, практическая.
    В рамках программы было показано, как разрабатывается ООП «Биофармакология», что для меня очень важно, так как я совсем недавно участвовал в разработке своей образовательной программы.
    Все преподаватели проводили занятия на высоком методическом и научном уровне. Мне, как специалисту-химику, порой нелегко было привыкнуть к специфической терминологии в биохимии, биотехнологии микробиологии, но я все понял и для себя многое принял к сведению. Скажу откровенно, базовых знаний явно не хватило. Тесты, которые пришлось выполнять, вполне соотносились с прочитанным лекционным материалом и прилагаемыми презентациями. Чисто технически представленный курс безупречен. Замечательное видео, хорошо структурированный информационный блок на сайте и хорошие вопросы теста. Благодарю руководство Центра, организаторов курса, всех преподавателей и технических работников за прекрасно выполненную работу. Надеюсь, что те знания, которые я приобрел на этих курсах, а для меня это действительно новая информация, помогут мне в дальнейшей работе». — Рыжков Ю.А., к.х.н., зав. кафедрой биохимии и биотехнологии Тверского государственного университета
  • «Хочется выразить благодарность за обучение по программе «Химические основы современных биотехнологий» ведущим преподавателям курса Базарновой Н.Г. и Минакову Д.В., которые неформально подошли к организации занятий. Занятия были насыщенные и интересные. Организация курсов – отличная: не было ни одного срыва, изменения расписания занятий. Преподаватели на курс подобраны грамотно. Спасибо организаторам и всем преподавателям курса! Данный курс отличается от всех, на которых я была ранее. Полный восторг! Во-первых, очень четкая организация. Во-вторых, сама тематика подобрана с большим знанием проблем учебного процесса, актуальность направлений в научной работе и написаний статей. Форма проведения в виде вебинаров, видеолекций, особенно для преподавателей, наверное, самая подходящая. Спасибо за учебу, было очень интересно и познавательно». — Зиновьева Е.Н., ассистент, зав. лабораторией Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
  • «Нам была продемонстрирована четкая организация персонифицированного курирования каждого слушателя с момента подключения к электронному ресурсу программы.
    Сразу с момента регистрации мы получали письма, дающие полную информацию о текущих событиях, что сразу включало нас  в вебинары и онлайн-лекции.
    Материалы программы представляли собой всесторонний охват изучаемого курса. Для проведения вебинаров, онлайн-лекций использовались различные образовательные технологии, что позволяло образовательной программе очень гибко подходить к рассмотрению материалов и корректировать круг вопросов в рамках направления в зависимости от интересов и потребностей обучающихся.
    Присутствовала эффективная обратная связь с преподавателями и организаторами курсов, позволяющая оперативно решать возникающие вопросы. Чувствовалась заинтересованность педагогического состава курсов и  организаторов курсов в качестве преподносимого материала, организации желание передать как можно больше своего опыта». — Нехорошев С.В., д.т.н, главный научный сотрудник ПНИЛ БУ Ханты-Мансийской государственной медицинской академии 
  • «Выражаю огромную благодарность организаторам и лекторам курсов  повышения квалификации «Химические основы биотехнологии». С большим удовольствием получила важную и интересную информацию теоретического и практического характера. Материалы позволили мне систематизировать и дополнить знания по лигноуглеводному сырью и способам его биотехнологической переработки, химическим основам всех сопутствующих процессов. Весь теоретический материал оказался необходим для освоения вопросов про культивирование плодовых тел грибов на различных лигноцелюлозных субстратах. Простой и доступный подход к изложению материала побуждает слушателя непременно самому заняться культиврованием грибов. Многие темы по вопросам биотехнологии рекомбинантных ДНК и биотехнология вакцин актуальны на сегодняшний день, они широко обсуждаются в периодической печати и научной литературе, именно поэтому особенно понравилось эта часть курса, где четко и ясно была донесена информация до слушателя. Работая над расширением портфеля образовательных программ в своем вузе, вебинар  «ООП "Биофармакология и производство фармпрепаратов" по направлению подготовки 33.04.01 "Промышленная фармация"» позволит запустить процесс по созданию аналогичного направления». — Дудецкая Н.А., к. фарм. н. Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета
  • «Особенно хотелось поблагодарить Н.Г. Базарнову  за интересные лекции и приятную манеру подачи материала, иллюстрированного наглядными примерами из жизни; В.И. Маркина за проведение вебинара, в ходе которого для меня прояснилось некоторые основы работы с научным издательствами (это весьма актуально для меня лично, поскольку я только начинаю свой путь в области публикации результатов исследования; Д.В.  Минакова -  за вдохновляющие лекции и подробное объяснение прикладных аспектов культивирование грибов (непременно нужно опробовать на практике!)
    Несмотря на то, что на данный момент содержания курса не имеет прямой связи с непосредственной моей работой, полученные знания открывают возможности развития и расширения сферы моего исследования в сторону практического применения ожидаемых результатов, а идея комбинирования анатомических методов с химическими или биотехнологическими становится весьма перспективным направлением». — 
    Рябуха У.А., лаборант-исследователь, Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН)
  • «Наиболее востребованными для меня модулями являются: «Растительная биомасса -  субстрат для биотехнологической переработки» и  «Избранные главы биохимии: углеводы, белки нуклеиновые кислоты».
    На мой взгляд, форма предоставления материалов курсов является наиболее оптимальной: в дистанционном режиме, есть возможность выбрать оптимальное для себя время и без отрыва от образовательного процесса прослушать лекции и пересмотреть презентации. Тема актуальна в связи с необходимостью развития многих областей сельского хозяйства с помощью биотехнологий. Доступность, научность, последовательность материалов лекций способствует эффективному усвоению предоставленного материала. Программа курсов уникальна. Содержание лекций и  фрагменты видеоматериала и презентаций надеюсь использовать при преподавании своих дисциплин в Арктическом ГАТУ. В конечном итоге курсы повышения квалификации позволяют совершенствовать свой научно-образовательный потенциал в области смежных наук: химии,  биотехнологии и биохимии». — 
    Петрова И.И., к.п.н.,  доцент кафедры агрономии и химии Арктического государственного агротехнологического университета»
  • «Очень удобно построенная программа проведения курса позволяла в свободное время просматривать в онлайн-режиме видеолекции и презентации к ним, что немало важно при моём плотном графике работы в университете. Необходимо отметить заинтересованность профессорско-преподавательского состава курсов и организаторов курсов в качестве преподносимого материала, желание передать  как можно больше своего опыта, в том числе научно-исследовательского. При этом отмечается  практико-ориентированный характер изложения лекционного материала на примере разработок по биотехнологии учёных Алтайского государственного университета. Положительным моментом выделяю наличие выбора формы итоговой аттестации: подготовка научной статьи, связанной с проблематикой программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий», либо выполнение практического задания, связанного с подготовкой слушателям фрагмента будущего методического пособия, учебно-методической разработки для студентов, содержания учебного занятия и др. Курсы позволили мне расширить опыт проведения научных исследованиях в предметной области химия и биотехнологии. В целом курсами остался доволен». — Островной К.А., старший преподаватель кафедры химии и химических  технологий Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева»
  • «Программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий» оказала существенную помощь в моей профессиональной деятельности. Я защищала докторскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия», что  от биотехнологий в принципе и рассмотрения растительной биомассы в качестве субстрата для биотехнологической переработки достаточно далеко. После занятия позиции заведующего кафедрой химии в Воронежском лесотехническом университете проблема перехода к новым направлениям научных исследований, к возможным междисциплинарным исследованиям проявилась достаточно отчетливо. Эта программа повышения квалификации стала тем переходным «мостиком» от наноразмерных магнитных и люминесцентных материалов, которыми я занималась, к химии биотехнологических процессов. Большое спасибо Вадиму Ивановичу за то, что «воскресил» и дополнил мои знания по биохимии.    Огромная благодарность Наталье Григорьевне за то, что в кратчайшие сроки предоставила возможность освоить материал о строении и свойствах структурных компонентов растительной ткани. Очень ценно, что в лекциях были  базовые представления по анатомическому строению древесины, строению стенки растительной клетки и т.п., что позволяет далекому от данного направления химику быстро выстраивать  определенную иерархическую систему базовых знаний, определенный теоретический фундамент. Модуль 3 «Процессы и продукты обработки растительных субстратов базидиальными грибами» очень интересен, открывает определенные  возможности и перспективы в совместной работе с биологами, требует обдумывания и обсуждения в коллективе кафедры. Модуль 4 для меня абсолютно нов,  поэтому к нему буду позже еще возвращаться и осмысливать материал.
    Программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий» - одна из немногих программ повышения квалификации (я просмотрела их достаточно), которая позволяет максимально быстро войти в химию биотехнологических процессов не работающему в этом направлении химику. Моя глубокая благодарность разработчикам программы! И очень ценно, что практически все наши лекторы готовы обсуждать проблемы, помимо рамок программы, предоставляют почту, приглашают к сотрудничеству. Спасибо!» — Томина Е.В., зав. кафедрой химии Воронежского государственного лесотехнического университета  
Версия для печати
поделиться