Ученые АлтГУ представили губернатору Алтайского края Виктору Томенко концепцию развития туристско-археологического комплекса «Денисова пещера»

16 августа 2022 Управление информации и медиакоммуникации
Фото: Антон Червяков

14 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил в Солонешенском районе Алтайского края уникальный археологический памятник мирового значения Денисову пещеру.

Сама пещера и территория возле нее представляет большой интерес не только для археологов, но и для туристов, с каждым годом число желающих побывать в местах Денисовского человека растет. Как соблюсти баланс: сохранить уникальный археологический объект и построить грамотные туристические маршруты, — этим вопросом уже давно задались ученые Алтайского государственного университета.

Александр Дунец, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ познакомил губернатора Алтайского края Виктора Томенко с концепцией развития территории, прилегающей к Денисовой пещере.

Напомним, в Алтайском госуниверситете в рамках  «Программы Приоритет 2030»  был создан центр инжиниринга «Курортно-рекреационное проектирование», который занимается продвижением инновационных проектов и разработок сотрудников и учащихся института географии и обеспечивает взаимодействие с реальным сектором экономики санаторно-курортной и туристской отрасли. Одно из направлений центра — проектирование территориального рекреационного комплекса «Денисова пещера».

Денисова пещера — самая древняя из обитаемых пещер на территории Сибири. Распоряжением Правительства России в 2021 году объект культурного наследия федерального значения «Денисова пещера» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Как археологический объект пещера открыта в 1977 году. За 40 лет непрерывных исследований в ней обнаружены археологические материалы возрастом более 300 тысяч лет. Мировую известность Денисова пещера получила в 2010 году после публикации результатов генетического анализа останков человека, обнаруженных в ней. Расшифровка ДНК показала принадлежность антропологических останков к ранее неизвестному человеку, который по месту обнаружения назван денисовцем.

В прошлом году ученые Алтайского госуниверситета провели в районе Денисовой пещеры инженерно-геодезические и ботанические исследования, они легли в основу концепции развития этой территории. Студенты института географии в этом году провели комплексное изучение территории и разработали планы новых туристических маршрутов.

Во время визита на объект Виктор Томенко подчеркнул, что открытия и находки, связанные с Денисовой пещерой, могут стать хорошей основой для динамичного развития не только территории природно-археологического памятника, но и всего Солонешенского района. По словам главы региона, здесь может появиться территориальный рекреационный комплекс.

«Этот вопрос мы постараемся лучше систематизировать и, возможно, превратить эту работу в одну из наших государственных программ. Либо включить объект в существующие программы по развитию туризма, краеведения, которое, как видно, выходит далеко за рамки просто жизни в крае, а, наверное, касается истории человечества, происхождения человека и всего, что с этим связано», — подчеркнул Виктор Томенко.

Версия для печати
поделиться