Как проходили вооруженные конфликты на Алтае в эпоху Великого переселения народов? Археологи АлтГУ представили первые результаты масштабного исследования

12 сентября 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Археологи АлтГУ представили результаты изучения редкого объекта, проливающего свет на некоторые аспекты истории кочевников Алтая начального периода эпохи Великого переселения народов. Эти материалы опубликованы в одном из наиболее авторитетных отечественных археологических изданий – журнале «Российская археология», в настоящее время индексируемом в базах Scopus и Web of Science и входящем в Q1 (по SJR).  

Междисциплинарный анализ этого объекта и всего археологического комплекса Карбан-I, расположенного в Чемальском районе Республики Алтай, осуществляется в рамках реализации проекта Российского научного фонда «Ранние тюрки Центральной Азии: междисциплинарное историко-археологическое исследование». При этом обработка материалов раскопок данного памятника, хранящихся в Историко-краеведческом музее АлтГПУ, проводится при поддержке проекта «Комплексная реконструкция историко-культурных процессов на территории Большого Алтая в поздней древности» по программе «Приоритет 2030». Руководит обоими проектами доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Серегин.

«Археологические исследования на памятнике Карбан-I были проведены достаточно давно – в 1989–1990 гг., когда эта местность входила в зону проектируемой Катунской ГЭС. Однако до сих пор яркие материалы данного комплекса предметно не изучались. В настоящее время у нас появилась возможность для полноценного междисциплинарного анализа сформированной коллекции артефактов, а также антропологических и остеологических останков, демонстрирующих историю кочевников начиная с раннескифского времени (первая половина I тысячелетия до нашей эры) и до тюркского периода включительно (вторая половина I тысячелетия нашей эры). В соавторстве с учеными АлтГПУ, непосредственно проводившими тогда раскопки, в 2022 году уже издана первая монография, посвященная публикации некрополя начала эпохи Великого переселения народов. Кроме того, опубликована серия статей в журналах из баз Scopus и Web of Science, в которых рассмотрены отдельные аспекты данной тематики», — отмечает Николай Серегин.

В одном из погребений памятника Карбан-I был обнаружен человек, очевидно, погибший в результате вооруженного конфликта. По результатам археолого-антропологического исследования установлено, что мужчина 30–40 лет был убит несколькими выстрелами из лука – один железный наконечник находился внутри черепа, и три наконечника, изготовленных из кости, застряли в разных местах в верхней части тела умершего.

«В ходе археологических исследований памятников эпохи Великого переселения народов на Алтае и в соседних регионах уже неоднократно зафиксированы факты насильственной смерти. Например, известны случаи отсечения головы или конечностей. В случае с некрополем Карбан-I впервые с высокой долей уверенности можно утверждать, что мужчина был убит чужеродным населением – дело в том, что найденные наконечники стрел отличались от тех, что использовали местные жители. При этом, судя по особенностям травм, человек был убит со спины. Каждая из таких своеобразных ситуаций требует отдельного детального рассмотрения, так как порой позволяет раскрыть интереснейшие сюжеты древней истории», — подчеркнул Николай Серегин.

По мнению Николая Серегина, перспективы дальнейших исследований в археологии Алтая связаны с реализацией междисциплинарного подхода. Такие работы возможны, главным образом, в рамках крупных проектов, объединяющих в рамках одного коллектива специалистов в различных областях гуманитарного и естественно-научного знания.

Версия для печати
поделиться