Институт гуманитарных наук АлтГУ и медицинский центр «Территория здоровья» расширяют образовательное сотрудничество

23 ноября 2022 Институт гуманитарных наук

На базе проектного офиса Алтайского государственного университета в Клиническом лечебно-реабилитационном центре «Территория здоровья» состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены перспективные направления дальнейшего сотрудничества вуза и медицинского учреждения.

В обсуждении вариантов взаимодействия приняли участие первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения  Жданова, директор института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович, генеральный директор центра «Территория здоровья» Светлана Харченко, и.о. завкафедрой клинической психологии ИГН АлтГУ Анна Кузьмина, медицинский психолог центра, доцент той же кафедры Алёна Ларина.

«Центр является одним из наиболее активных партнеров и работодателей института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, поскольку всецело погружен в образовательный процесс во всех его составляющих – это и преподавательская деятельность, и работа базы практик ИГН на «Территории здоровья», где стажируются наши студенты. Кроме того, важным направлением нашей совместной работы является разработка и реализация дополнительных образовательных программ для медицинских психологов Алтайского края, поскольку в настоящее время одной из актуальных проблем в регионе является отсутствие возможности повышения квалификации данной группы специалистов. Мы намерены активно развивать и расширять и это направление нашего сотрудничества», — подчеркнула первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова.

В рамках обсуждения направлений дальнейшего сотрудничества было выдвинуто предложение о реализации на базе ИГН АлтГУ программы повышения квалификации для медицинских психологов «Клинико-психологическая реабилитация в неврологической и соматической клиниках».

«В этом году у нас введена новая услуга — амбулаторная медицинская реабилитация. Это комплекс услуг, предоставляемый абсолютно каждому пациенту, который предусматривает консультации психолога, условно говоря, на его входе и выходе из медучреждения плюс три обязательных занятия на протяжении периода лечения. То есть с каждым пациентом в реабилитации должен активно работать психолог. Но где взять такое количество квалифицированного персонала? Поэтому мы, конечно же, поддерживаем проекты, которые связаны с профессиональной подготовкой и переподготовкой клинических психологов, и надеемся, что наше сотрудничество с институтом гуманитарных наук АлтГУ принесет свои положительные результаты», — отмечает генеральный директор центра Светлана  Харченко.

«Являясь активно развивающейся образовательной структурой, наш институт гуманитарных наук постоянно расширяет горизонты сотрудничества с потенциальными работодателями, не только открывая базовые кафедры и проектные офисы на их площадках, с целью освоения нашими студентами практических навыков в профессии, но и предлагая нашим партнерам варианты программ по повышению квалификации их сотрудников или переподготовки специалистов определенного направления. Такого рода варианты взаимодействия мы также обсудили в рамках нашей встречи и в дальнейшем планируем эти вопросы проработать детально», — уточнила директор института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Напомним, что проектный офис Алтайского государственного университета открылся на территории лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья» с начала 2022 года. Главной целью совместного сотрудничества вуза и центра на базе проектного офиса является реализация сетевого образовательного проекта по подготовке клинический психологов для Алтайского края в рамках стратегического проекта АлтГУ «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона», реализуемого по программе «Приоритет 2030». Подготовка студентов по специальности 37.05.01 Клиническая психология осуществляется кафедрой клинической психологии института гуманитарных наук АлтГУ; руководитель проекта – и.о. завкафедрой клинической психологии ИГН АлтГУ Анна  Кузьмина.

«Реализация проекта предполагает интеграцию научно-исследовательской, образовательной и практической деятельности по подготовке высококвалифицированных специалистов, способных в профессиональном плане влиять на сохранение здоровьясбережения в Алтайском крае, — уточняет Анна Сергеевна. — Приоритетными задачами нашей совместной деятельности является включение студентов в реальную профессиональную деятельность, с целью повышения качества подготовки будущих специалистов и развития у них важных профессиональных и личностных качеств».

По словам медицинского психолога центра, доцента кафедры клинической психологии ИГН АлтГУ Алёны  Лариной, студенты института гуманитарных наук на базе центра изучают ряд клинических дисциплин и практикуются в психотерапии, нейропсихологии и психосоматике, а также ведут на площадке «Территории здоровья» школу пациента.

Так, например, будущий клинический психолог АлтГУ Екатерина Ковякова проводит в центре консультативный осмотр поступающих пациентов и тех, кому требуется психологическая помощь, направляет их либо на психоэмоциональную разгрузку, либо на индивидуальные консультации. Она отмечает, что часто приходится работать с людьми, которые находятся в состоянии тревоги, депрессии, теми, кто борется с навязчивыми мыслями. Организуя для них психологические сессии, Екатерина активно использует полученные в институте гуманитарных наук знания, применяя теорию на практике.

Студент 6 курса АлтГУ специальности «клиническая психология» Артем Пищёлко закрепляет в центре знания по особому направлению — нейропсихологическая диагностика и коррекция. Он помогает пациентам, перенесшим, например, инсульт, восстанавливать память, мышление, когнитивные функции, то есть способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию. Актуальная и востребованная специальность.

Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» оказывает специализированную медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях по профилю «Медицинская реабилитация пациентов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы». Общая площадь центра реабилитации составляет 14 тысяч квадратных метров, в его составе – стационар на 180 коек, дневной стационар, консультативная поликлиника, бассейн, залы ЛФК, кабинет психоэмоциональной разгрузки, эрготерапии и др. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием для комплексного реабилитационного лечения: аппаратами для роботизированной терапии с биологической обратной связью, оборудованием для активной и пассивной механотерапии, комплексом для виртуальной реабилитации и диагностики, кинезиотерапии/гидротерапии, рефлексотерапии, системами для разгрузки веса тела и многим другим.

Версия для печати
поделиться