Ректор АлтГУ представил отчет по программе «Приоритет 2030» за 2021–2022 годы в Минобрнауки России

25 ноября 2022 Управление информации и медиакоммуникации

25 ноября команда Алтайского государственного университета представила итоги работы по программе «Приоритет 2030» в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Результаты презентовали ректор Сергей Бочаров, проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин, проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и индустриальный партнер классического вуза, председатель наблюдательного совета производственного объединения «Сиббиофарм» Александр Кричевский.

Сергей Бочаров рассказал, как программа «Приоритет 2030» позволила вузу реорганизовать свою деятельность в соответствии с новыми вызовами. Он отметил, что университет сыграл большую роль в обеспечении технологического суверенитета страны:

«Программа «Приоритет 2030» способствовала трансформационным процессам в нашем университете по ряду направлений. Так, критически важным для нас стало получение прикладного результата в виде технологии, продукта или сервиса при проведении научных исследований. Получили свое развитие организационно-управленческие практики, обеспечивающие трансфер новых разработок в реальный сектор экономики.

Также я бы отметил,  что ученые  университета вносят значимый вклад в решение задачи достижения технологического суверенитета в сфере биотехнологии, эффективного использования курортно-туристских ресурсов и уникальной сырьевой базы Алтая, сохранения экологического баланса и уникального агробиоразнообразия. Во многом это стало возможным благодаря объединению ресурсов, развитию  партнерских отношений. Кроме того, являясь международным центром изучения культурного и цивилизационного наследия Большого Алтая, АлтГУ обеспечил авторитет и лидерство в гуманитарной сфере в сотрудничестве с вузами Центральной Азии».

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Агромодели природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края» оказал существенное влияние на трансформацию научно-исследовательской и образовательной политик, обеспечив трансфер знаний и технологий в алтайском регионе в сфере АПК и природопользования. В АлтГУ выполнен цикл работ для бизнеса и предприятий региона, заинтересованных в оценке состояния пахотных и сенокосных угодий, выявлении кормовой базы, биотехнологии природного сырья, молекулярно-генетического анализа, экологической экспертизы и оценки биоресурсов Алтая.

Впервые для алтайского региона проведена оценка состояния агроценозов, сенокосов и пастбищ в степной и лесостепной зоне Алтайского края. Создан консорциум проекта «Генетические технологии и биоресурсы» со стратегическим партнером АлтГУ ИХБФМ СО РАН, который нацелен на бесперебойное обеспечение проведения молекулярно-генетических и биотехнологических работ и услуг.

Для фауны России приведено новое подсемейство, 12 новых видов для Западно-Сибирской равнины, новый вид пауков для науки. Для фауны Узбекистана указаны 5 новых видов костянок, впервые для Казахстана приводится 4 вида полужесткокрылых.

В рамках стратегического проекта «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех» были разработаны инновационные биотехнологические продукты, прикладные цифровые информационно-аналитические сервисы и базы данных для сельхозтоваропроизводителей, цифровые технологии для системы точного земледелия. Разработан биопрепарат на основе консорциума задепонированных штаммов живых бактерий Bacillus pumilus, предназначенный для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, последующей защиты и стимуляции роста растений.

В целях импортозамещения биотехнологических препаратов по заказу лидера биотехнологической индустрии в РФ ООО ПО «СибБиоФарм» проведена разработка рекомбинантных штаммов-продуцентов ферментов, два из которых были переданы для подтверждения заданных характеристик.

Реализация стратегического проекта «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона» позволила сформировать совместно с АО «Курорт Белокуриха» базу для создания университетской сетевой научно-образовательной платформы — Центр инжиниринга «Курортно-рекреационное проектирование», которая призвана обеспечить разработку технологических и продуктовых решений в сфере санаторно-курортного проектирования, а также подготовку кадров для создания новых бизнесов в туристских территориях.

Работа в рамках стратегического проекта «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» позволила ученым АлтГУ исследовать историко-культурные и этнополитические процессы, происходившие в границах Большого Алтая в исторической динамике.

Важным структурным изменением в АлтГУ является создание Центра развития исследований и разработок (центр R&D) для расширения сотрудничества с предприятиями научной сферы и реального сектора экономики. Вуз планирует получить согласование инновационной и исследовательской повестки, а также провести коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. В 2022 году в партнерскую сеть университета вовлечено 98 индустриальных и научных организаций.

С 24 ноября отчеты уже презентовали команды 14 вузов. Решение о статусе университетов и их дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0