Ученые АлтГУ участвуют в международном издательском проекте «Историческая летопись тюркского мира Большого Алтая»

18 декабря 2021 Ред. сайта
Ученые Алтайского государственного университета в составе международного коллектива ученых из стран Центральной Азии завершают работу над первым томом «Исторической летописи тюркского мира Большого Алтая». Он посвящен описанию процессов жизни тюркских народов в период с VI по XI века. Всего ученые планируют выпустить пять томов.

Об этом сообщают международные информационные агентства «Sputnik Узбекистан», «Sputnik Казахстан» и «Sputnik Кыргызстан».

Первый том летописи, по словам авторов, выйдет в начале 2022 года. В него войдет описание появления ранних тюрков Большого Алтая, история и культура Первого и Второго Тюркских каганатов. Также эксперты отдельно рассмотрели культуру западных тюрков, их погребальные и поминальные памятники. В книгу также войдут разделы о Булгарском царстве и Хазарском каганате.

Историческая летопись тюркского мира уже объединила ученых из разных стран. Книга станет итогом многолетней совместной работы специалистов из России и стран Центральной Азии.

«Мы более 10 лет занимаемся изучением истории тюркских народов, а также славяно-тюркских культурных и исторических связей совместно с учеными из Томска, Новосибирска, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая. Наша цель – интеграция ученых стран Центральной Азии, занимающихся историей тюркских, монгольских и алтайских народов, их связей со славянским миром», – рассказал президент АлтГУ, руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессор Сергей Землюков.

Специалисты считают, что изучение истории региона поможет обеспечить взаимную гармонию между разными культурами и вместе сделать вклад в светлое будущее.

«Реализация таких проектов и их распространение среди широкой публики призваны обеспечить взаимную солидарность различных языковых народов, проживающих сегодня в регионе. Также необходимо будет не только создать единую летопись по истории народов Алтая, но и художественные, научные, исторические и документальные фильмы, каталоги и видеоальбомы, посвященные истории края. Это внесет вклад в дальнейшее развитие внутреннего и зарубежного туризма в регионе», – считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан Гайбулла Бабаяров.

По оценке одного из авторов Летописи, профессора Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Тынчтыкбека Чоротегина, труд объединил не только тюркологов и монголистов, но и археологов, этнографов, источниковедов и других гуманитарных специалистов широкого профиля.

«В тех разделах и параграфах, соавтором которых я был, отражены богатые сведения о межэтнических связях и о культурном обмене между разными очагами цивилизаций древности и раннего средневековья. Большой Алтай, Внутренняя и Центральная Азия всегда были мостом между Востоком и Западом, и этот "мост" не был простым созерцателем происходящего, а был активным участником Великого шелкового пути и других интеллектуальных, научных, культурных, технологических, торговых и миграционных артерий человечества относительно Евразии», — рассказал профессор Чоротегин.

По замыслу ученых АлтГУ, каждый год будет выходить новый том летописи. Вторая книга будет посвящена истории тюрков в период с XIII по XVI вв., третья – расскажет о взаимоотношениях тюркского мира и Российской империи в период с XVI по начало ХХ в. Отдельный том будет посвящен теме «СССР и "Тюркский мир" в ХХ веке», и наконец, пятый том будет называться «Россия и Тюркский мир в начале XXI века». К работе над последующими томами присоединятся ученые Узбекистана, Таджикистана и Монголии.

Пятитомную летопись издают в АлтГУ в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Версия для печати
поделиться