Российская газета: «Большой Алтай» объединил университеты

5 апреля 2022 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
«Российская газета» написала о международной стратегической сессии проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», которая состоялась 23 марта в Алтайском государственном университете. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и в рамках программы «Приоритет 2030», с участием шести российских и четырех зарубежных университетов Казахстана и Кыргызстана.

— Целью такой международной сессии стала координация руководителей гуманитарных институтов и кафедр, ученых, занимающихся изучением алтаистики и тюркологии, музейных работников, представителей информационных служб университетов Большого Алтая для более активного их включения в реализацию проекта «Тюркский мир Большого Алтая», а также стратпроекта по изучению социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая в рамках программы «Приоритет 2030», — сообщил руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Землюков. — Большой Алтай — это огромная территория Южной Сибири, Казахстана, Монголии, где проживает более десяти тюркских народов с богатой культурой и историей. Для изучения этого наследия и увеличения научно-исследовательского потенциала проектов принято решение объединиться вместе с нашими тувинскими, алтайскими, омскими, кемеровскими и хакасскими коллегами, а также с ведущими учеными из Казахстана и Кыргызстана. Это важно и для дальнейшей интеграции университетов на уровне территорий и государств.

Большой интерес со стороны сибирских и зарубежных вузов вызвала проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая.

— Мы впервые собрали на одной площадке председателей диссертационных советов десяти вузов — Алтайского, Горно-Алтайского, Кемеровского, Омского, Тувинского, Хакасского государственных университетов, а также Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина и вузов Казахстана — Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Alikhan Bokeikhan University, — отметила модератор сессии, директор Института гуманитарных наук АлтГУ, профессор Лариса Нехвядович. — Целью встречи стало обсуждение вопросов подготовки научных кадров в российских регионах Большого Алтая и в университетах Киргизии и Казахстане, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD.

Если в Казахстане уже с 2010 года работает система присуждения степени доктора PhD, то в Кыргызстане, по словам председателя диссертационного совета Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина Равиля Муксинова, по-прежнему действует классическая система ВАК. Итогом обсуждения стало создание координационного совета российских и зарубежных университетов по обеспечению взаимодействия диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая.

На встрече директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами университетов Большого Алтая обсуждалось создание научных проектных групп для решения различных исследовательских задач в рамках совместных проектов. Одним из примеров является совместный проект профессора Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского Михаила Чуркина и профессора АлтГУ Юрия Гончарова по изучению социально-экономических практик межкультурного взаимодействия славянских и тюркских народов Западной Сибири в XVII — начале XX веков.

По словам декана факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурны Сарбашевой, научная интеграция особенно важна для вузов приграничных и трансграничных территорий, ведь только с использованием опыта вузов-партнеров можно охватить весь спектр гуманитарных исследований в области тюркологии и алтаистики.

В рабочей встрече сотрудников музейных организаций Большого Алтая приняли участие представители Алтайского краеведческого музея, Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии Института истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова, Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина, музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, Музея института археологии и этнографии СО РАН и других.

Сотрудники музеев обсудили вопрос о продолжении работы над международным проектом виртуального музея «Большой Алтай — прародина тюрков», где представлено более тридцати 3D-моделей оцифрованных артефактов древности тюркского периода эпохи средневековья. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, основной задачей этого проекта является создание и пополнение виртуальной коллекции, характеризующей зарождение тюркской цивилизации на Алтае, при участии музеев России, Казахстана, Киргизии и других стран Большого Алтая для дальнейшего использования специалистами в образовательном процессе и в научных целях.

В проектной сессии руководителей пресс-центров университетов Большого Алтая приняли участие представители пресс-центров Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Омского и Кемеровского государственных университетов. К ним присоединились профессор кафедры ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа Казахского национального университета имени Аль-Фараби Лайла Ахметова и начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. В результате встречи сотрудники пресс-служб вузов Большого Алтая договорились обмениваться информацией о совместных проектах с целью повышения медиапоказателей вуза, а также о создании единой коммуникационной стратегии для дальнейшей работы.

Итогом международной стратегической сессии стало создание общего координационного совета по гуманитарным наукам в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» и «Программы Приоритет 2030», утверждение в самое ближайшее время плана научных и образовательных мероприятий на 2022 год.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0