Послы русского языка в столице Китая

7 ноября 2017 Управление воспитательной и внеучебной работы

На минувшей неделе представители АлтГУ совместно с аккредитованными послами русского языка отправились в Китай для ознакомления школьников Китайской Народной Республики с русским языком и русской культурой. Проект «Послы русского языка в мире» реализуется в АлтГУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений при содействии Института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) уже второй год.

В составе делегации руководитель, заведующий кафедрой востоковедения исторического факультета АлтГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Александрович Глазунов и пресс-секретарь, студентка ФМКФиП Мария Криксунова.

В финальные дни программы «Год российско-китайских СМИ» послы русского языка приехали с просветительскими уроками в Пекинский педагогический университет и частную школу столицы.

Послы русского языка Мария Панарина и Елизавета Авдеенко обогатили словарный запас студентов и школьников Пекина этикетными русскими фразами и научили играть в народные игры, делать традиционных кукол и танцевать кадриль.

На первый урок послы русского языка отправились в Пекинский педагогический университет. Уроки в университете были захватывающими как для студентов, так и для преподавателей и даже декана факультета.

Студенты, изучающие русский язык в столичном вузе, познакомились с программой «Послы русского языка» и традициями русской культуры. Послы научили студентов и преподавателей делать обереговую куклу «Колокольчик», сыграли с ними в «Ручеек» и выучили русскую песню – ставшую почти народной композицию «Конь» группы «Любэ».

«Мы переживали, как пройдет урок, ведь мы должны были работать со взрослыми студентами. Но сомнения оказались напрасными. Всё, что мы предлагали, рассказывали и показывали, хорошо принималось студентами. Мы заметили, что они увлечены, они в этом нуждаются. Когда китайские студенты старательно выводили все ноты песни "Конь" и записывали в тетрадь слова, мы поняли, что они действительно прониклись нашей культурой. У нас получился очень душевный урок», – поделились впечатлениями послы русского языка.

Во второй день волонтеры программы провели уроки русского языка в частной школе Пекина.

Ученики школы поприветствовали гостей театральным представлением на родном языке, выступлениями ушу и танцевальным номером. Показав свои умения, школьники принялись за изучение этикетных фраз на русском языке. Дети быстро запомнили слова, и уже через несколько минут вели диалоги, спрашивая и отвечая, как их зовут и откуда они родом. Познакомились дети и с национальным символом – матрешкой, которую они смогли разукрасить в понравившиеся им цвета.

В конце урока волонтеры поиграли с учениками в «Ручеек» и отправились к другому классу. Танцевальную группу ждал мастер-класс по русской кадрили. Музыка и движения пришлись по вкусу детям, и вместе с послами русского языка они закружились в народном танце. После уроков школьники долго не отпускали волонтеров, узнавая, как их зовут, откуда они родом, где учатся и что им нравится.

Экспедиция волонтеров программы «Послы русского языка в мире» в столицу Поднебесной проводилась Алтайским государственным университетом совместно с оператором программы – Институтом русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва).

Версия для печати
поделиться