Делегация АлтГУ во главе с ректором Сергеем Бочаровым приняла участие в работе стратегической сессии «ПРИОРИТЕТ-2030: развитие аграрных вузов»

25 января 2022 Ректорат
23–24  января в Кубанском государственном аграрном университете прошла стратегическая сессия «Перспективы развития аграрных университетов в программе «Приоритет – 2030» с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В работе стратегической сессии приняла участие  делегация Алтайского государственного университета.

В состав делегации АлтГУ вошли ректор Сергей Бочаров, проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец, начальник учебно-методического управления Ольга Крайник и начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Дмитрий Хвалынский.

Работа делегации проходила в 4 группах:

1. Исследования (R&D) – А.Дунец;

2. Образовательная политика университета – О.Крайник;

3. Привлечение и развитие талантливой молодежи – Д.Хвалынский;

4. Управление университетом – С.Бочаров.

По итогам работы состоялись доклады групп и обсуждение.

Группа «Управление университетом» работала над разработкой предложений профильным министерствам по поиску механизмов активизации деятельности аграрных вузов. Аграрные вузы подняли проблемы, требующие расширения финансовой поддержки материальной и исследовательской инфраструктуры, низких контрольных цифр приема, повышения гибкости образовательных стандартов.

Представители классических университетов высказали точку зрения, что для ответов на глобальные вызовы необходимо привлекать внешние ресурсы, используя инструменты программы «Приоритет – 2030». И, прежде всего, речь идет о необходимости расширения интеграции с университетами, научными организациями и предприятиями реального сектора экономики. Но здесь есть вопросы.

Министр Валерий Фальков подтвердил это и указал на отсутствие желания вузов работать с бизнесом, плохое целеполагание и их стремление сохранить существующее положение вещей.

Участники дискуссии отмечали также большую проблему в виде несовершенства законодательства по регулированию финансовых взаимоотношений членов консорциума. На сегодняшний день  ее решением является активное финансирование совместной деятельности на разных участках кооперационных цепочек со стороны  индустриальных партнеров. Примеры успешного финансирования совместной деятельности партнерами-университетами демонстрируют сегодня лишь члены НОЦ в рамках региональных соглашений.

В группе «Исследования (R&D)» проходило обсуждение того,  что аграрная наука и инновации в сфере АПК в России с учетом перехода на уровень АПК 4.0 должны получить новое развитие. В настоящее время Россия находится в числе аутсайдеров по объемам частных инвестиций в R&D. Сокращается удельная доля российских патентных заявок в общемировом показателе, незначителен вклад российских авторов в общем мировом объёме публикаций по направлениям сельское хозяйство, ветеринарные науки. Происходит сокращение числа исследований и старение кадров, отмечается слабая востребованность результатов НИОКР.

В рамках реализации стратегических проектов должны быть определены крупные задачи, и члены консорциума имеют свой собственный вклад в решение общей задачи. Научные исследования и разработки для AПК является важнейшим направлениям ряда университетов в рамках программы «Приоритет – 2030». В консорциумы должны входить представители бизнеса. Для решения научных задач в рамках стратегических проектов нужны междисциплинарные исследования. Научные стажировки на предприятиях позволят ученым выявить необходимые проблемы и запросы в бизнесе.

Министр Дмитрий Патрушев отметил важность исследований и разработок в области селекции и агробиотехнологии. В АПК более 100 отраслей, и каждый университет может выбрать для себя приоритетную специализацию, которая важна для нашей страны.

Валерий Фальков отметил важность научных исследований во взаимосвязи с региональной властью и бизнесом. Для реализации программы «Приоритет» важна составляющая бизнеса в исследованиях университета. В университете можно самим определить показатели эффективности, которые важны для реализации научных разработок. Именно вуз должен сделать шаг навстречу бизнесу и анализировать необходимые разработки. Целесообразно создание совета работодателей при определении научной и образовательной деятельности университета. Стратегические проекты могут обеспечивать создание платформ взаимодействия с властью и бизнесом в регионе.

Замдиректора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова сказала о необходимости разработок продукции под брендом «Зеленая продукция». «Иннопрактика» развивает проект «ин-агро» в ряде регионов России. Важными направлениями являются сохранение плодородия почв и рекультивация, а также развитие агрогенетики. Одна из важных проблемных ситуаций в науке – это слабый уровень взаимодействия университетов с региональными бизнесом.

В группе «Образовательная политика в университете» обсуждены основные подходы к формированию образовательных программ. Крупнейшие работодатели (Русагро, Мираторг и др.), принимавшие участие в стратегической сессии, подтвердили потребность в выпускниках с современными надпредметными компетенциями:

  • Soft Skills: умением системно и критически мыслить в меняющихся профессиональных условиях, коммуникативными навыками, знанием английского языка, умением принимать управленческие решения, работать в команде;
  • Digital skills: навыками работы с данными, созданием систем и управлением информацией, умением работать в специализированных программах и системах.

Современные тренды, диктующие содержание образовательных программ, – это их формирование «снизу вверх»: от глубокого анализа рынка труда, требований работодателей к специалисту – к построению программы, направленной на конкретные отрасли, востребованные в экономике региона.

Главный тезис обсуждения: «Важно не то, сколько мы готовим, а кого мы готовим и какого качества этот выпускник». Это, прежде всего, специалист, способный быстро включиться в производственный процесс (или научную работу). А это значит, что вузы должны разрабатывать ОПОП с «умной» специализацией. На это указал Валерий Фальков.

Участники группы «Привлечение и развитие талантливой молодежи» обсудили такой  вызов для развития региональных университетов, как обострение конкуренции за таланты, результатом которого становится отток талантливой молодежи в крупнейшие федеральные центры. Ответом на данный вызов должна стать не только эффективная система поиска, подготовки и удержания талантов в связке с лучшими школами, работодателями и профессиональными сообществами, но и системная поддержка развития способностей, талантов и самореализации молодежи в самих вузах, создание среды, стимулирующей развитие, рост вовлеченности молодежи в реализацию командных проектов развития.

Одним из инструментов для обеспечения привлечения и развития талантливой молодежи в АлтГУ является объявленный 21 января конкурсный отбор проектов развития в рамках Программы развития ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» на 2021–2030 годы. В том числе на конкурс принимаются молодежные проекты.

Согласно конкурсной документации, приоритет отдается проектам, коллектив которых включает не менее 5 студентов, магистрантов и аспирантов АлтГУ, – отметил руководитель программы развития Дмитрий Хвалынский.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0