О разработанной в АлтГУ методике выявления подделки мяса и овощей по ДНК сообщило Министерство науки и высшего образования РФ

26 декабря 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликовал материал о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета разработали молекулярно-генетические методы определения состава продуктов растительного и животного происхождения, позволяющие оперативно выявлять подделку.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Она отмечает, что разработку можно использовать «по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов».

Аттестацию прошли две методики измерения: доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Теперь они могут быть использованы службами государственного контроля - Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев пояснил, что сейчас в России существует всего несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава той или иной пищевой или фармацевтической продукции на основе предложенной ими методики полимеразной цепной реакции, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0