«Казахстанская правда»: к юбилею Абая Кунанбаева в АлтГУ открылась выставка

12 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Республиканская газета «Казахстанская правда» написала о том, что в рамках празднования 5-летия Почетной кафедры «Казахстанский путь и Н.Назарбаев» состоялось открытие экспозиции, посвященной 175-летию со дня рождения казахского поэта, гуманиста и философа Абая Кунанбаева.

Книги и фотографии, рассказывающие о казахском поэте и просветителе, представлены на выставке в Барнауле.
У граничащих друг с другом Восточного Казахстана и российского Алтайского края исторически сложились крепкие экономические, гуманитарные и культурные связи. На сей раз поводом для встречи ученых двух регионов стало 175-летие великого казахского поэта, философа, просветителя Абая Кунанбаева.

Как отметили в Алтайском государственном университете, где открылась выставка, произведения Абая не теряют актуальности и близки современному поколению. В стихах поэта воспеваются любовь к родине и гуманистические идеалы.

При поддержке восточноказахстанского вуза гости смогли познакомиться с книгами, изданными в серии «Абай әлемi», а также с трудами доктора философских наук Евгения Григорьева «Адам бол», «Абай и движение Алаш», «Прометей Великой степи», «Прошу: прислушайтесь к словам моим. Научно-популярные очерки общественно-политических и философских взглядов Абая».

Семейская областная специализированная библиотека им. Абая предоставила для выставки фотопортреты поэта, его друзей из числа политических ссыльных. И конечно, книги: произведения самого казахского литератора, труды Шакарима, эпопею «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, книги об Амре Кашаубаеве.

– Большой интерес вызвал фильм о жизненном и творческом пути мыслителя, – рассказали организаторы выставки. – Студенты запустили поэтический челлендж: казахстанцы продекламировали стихи Абая на казахском языке, а барнаульцы – на русском. Ролики с выступлениями молодежь разместила в соцсетях и передала эстафету Москве.

Примечательно, что выставка размещена на базе почетной кафедры Алтайского госуниверситета «Казахстанский путь и Нурсултан Назарбаев». Экспозиция будет действовать на протяжении всего Года 175-летия Абая.

Версия для печати
поделиться