Официальный сайт Алтайского края: в АлтГУ обсудили инструменты противодействия коррупции в условиях цифровой трансформации

25 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края опубликовал информацию о том, что в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол, участники которого обсудили инструменты противодействия коррупции в условиях цифровой трансформации.

Заседание открыл заведующий кафедрой региональной экономики и управления АлтГУ доктор экономических наук, профессор Виталий Мищенко. Он напомнил, что в одном из Посланий Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил значимость цифровизации всей системы государственного управления, повышение ее прозрачности для противодействия коррупции.

Доцент кафедры региональной экономики и управления кандидат экономических наук Елена Сабына в своем докладе представила основные направления профилактики и борьбы с коррупцией, отметив важность своевременного урегулирования конфликта интересов, оценки коррупционных рисков, контроля за соблюдением запретов и ограничений, доходами и расходами. Цифровые технологии помогают проводить интеллектуальный анализ данных, способствуют повышению степени прозрачности управленческой деятельности, подчеркнула Елена Сабына.

На примере внедрения государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ТОР КНД) начальник отдела реализации федеральных программ и проектов Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Елена Долгова рассказала, как в перспективе будут формироваться в электронном виде все документы. При этом система будет автоматически анализировать результаты проверок и оперативно выявлять признаки нарушений, основываясь на больших данных. Сегодня ТОР КНД используют в 10 из 11 органов исполнительной власти Алтайского края, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность.

«Очевидную потребность во внедрении цифровых инструментов нового поколения все мы осознали в период введения ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году. Об этом свидетельствует резкий всплеск популярности Единого портала госуслуг», - отметила Елена Долгова.

С марта по декабрь 2020 года регистрацию прошли свыше 360 тысяч новых пользователей.

Также появились первые услуги, получение которых полностью исключает личный визит заявителя в орган власти. Например, установление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Количество обращений за ней в 2020 году составило 175 214. Полностью на дистанционный формат переведено зачисление ребенка в детский сад и в первый класс. Этот цифровой механизм позволил исключить возможность произвольного изменения структуры очереди, а вместе с ней и коррупционную составляющую при получении этих социально значимых востребованных услуг, подчеркнула докладчик.

О значимости цифровых технологий, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти, перевода системы госзакупок в электронную форму рассказали представители правоохранительных органов: руководитель 3-го отделения контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Артем Россоха, старший оперуполномоченный в отделе по борьбе с коррупцией и организованных преступлений в органах власти и управления Главного управления МВД России по Алтайскому краю Евгений Ким, заместитель начальника отдела кадров Управления Росгвардии по Алтайскому краю Михаил Широких.

Заместитель руководителя аппарата Барнаульской городской Думы по правовым вопросам Валерия Юдина доложила об использовании цифровых технологий при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов муниципалитета.

Представители Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Оксана Киселева и начальник отдела кадрового обеспечения государственной службы Ольга Кочурова рассказали об использовании цифровых возможностей в их профессиональной деятельности. Например, для выявления возможного конфликта интересов у служащих используют специальные программы, содержащие информацию о зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Цифровизация помогает служащим в представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Справки заполняют с помощью специального программного обеспечения «Справка БК», в личном кабинете налогоплательщика есть возможность посмотреть сведения обо всех счетах, открытых в кредитных организациях, получить необходимые сведения онлайн.

Автоматизация кадровой работы во всех государственных органах власти Алтайского края стала возможной благодаря ФГИС «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации», использование которой является обязательным требованием действующего законодательства о государственной гражданской службе. С целью профилактики и пресечения коррупционных правонарушений на государственной гражданской службе в этой системе размещают информацию обо всех проводимых конкурсах на замещение вакантных должностей, а также о конкурсах по формированию кадровых резервов. Через сервисы системы формируется федеральный резерв управленческих кадров. В ближайшей перспективе планируют расширить возможности системы. Речь идет об автоматизированном межведомственном взаимодействии с различными структурами по проверке представляемых служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и, как следствие, так называемом интеллектуальном анализе данных.

Также эксперты обсудили другие вопросы противодействия коррупции, поделились опытом проведения мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

«Участники заседания отметили, что технические нововведения и переход на цифровую экономику - большой шаг в сторону снижения уровня коррупции. Но не нужно забывать, что универсального средства против коррупции нет и быть не может, стоит принимать комплекс мер, в числе которых будет также создание морально-нравственных устоев, повышающих социальную ответственность как государственных гражданских и муниципальных служащих, так и населения в целом», - резюмировали в отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Версия для печати
поделиться