Сайт Минобрнауки Алтайского края: в АлтГУ провели ректорский прием для выпускников школ Барнаула

2 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках празднования 48-летия со дня основания Алтайского государственного университета состоялся традиционный ректорский прием для выпускников школ – победителей и призеров заключительных этапов межвузовских олимпиад и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, - сообщает официальный сайт министерства образования и науки Алтайского края.

Во встрече приняли участие ректор университета Сергей Бочаров, проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию Татьяна Райских, ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Романова, директора институтов, начальники структурных подразделений и студенческий актив Алтайского государственного университета, представители общеобразовательных организаций и комитета по образованию г. Барнаула, а также более 50 учащихся 11 классов школ, гимназий и лицеев краевого центра.

В приветственном слове ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что процесс обучения в Алтайском государственном университете нацелен на формирование у студентов навыков, которые обеспечивают как конкурентоспособность в социуме и возможности для самореализации и развития талантов отдельной личности, так и достижение национальных целей, заданных Президентом России.

Проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию Татьяна Райских обратила внимание присутствующих на то, что университет осуществляет всестороннюю поддержку стартапов, проектных идей и инициатив молодежи, в том числе через проведение внутриуниверситетских грантовых конкурсов, организацию на своей площадке олимпиад студентов и других мероприятий.

Начальник управления воспитательной и внеучебной работы Савва Шипилов осветил вопрос организации студенческого самоуправления, а представители студенческого актива рассказали о том широком поле для научной, спортивной и общественной деятельности, которое открывает перед своими студентами опорный вуз региона.

Ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Романова свое выступление посвятила новым правилам приема на обучение в вузы и особым правам и преимуществам победителей и призеров олимпиад школьников при поступлении в Алтайский государственный университет.

Также выпускникам школ была предоставлена возможность задать вопросы руководству вуза. Школьников интересовали, в частности, количество бюджетных мест в вузе, трудоустройство и востребованность выпускников, перспективы научно-исследовательской деятельности в университете, программы обмена студентами и сотрудничество вуза с крупными предприятиями Барнаула и края.

Ответное слово от имени будущих абитуриентов произнесла учащаяся 11 класса гимназии № 22 г. Барнаула Виктория Ворсина, призер заключительного этапа Всесибирской олимпиады школьников по химии, регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, научно-практической конференции на базе образовательного центра «Сириус», победитель XIV-й Всероссийской научно-практической конференции по химии.

Все школьники, участвовавшие в приеме, получили персональные приглашения на получение высшего образования в Алтайском государственном университете и памятные подарки из рук ректора и директоров институтов.

Отметим, что в 2020-2021 учебном году на площадке АлтГУ было проведено 55 предметных межвузовских олимпиад школьников, входящих в Перечень Министерства образования и науки РФ, а также Всероссийская олимпиада школьников по шести предметам. Участниками стали более 4500 учащихся. В заключительных этапах приняли участие школьники из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Благовещенского, Краснощековского, Локтевского, Павловского, Михайловского, Немецкого, Тальменского, Шипуновского районов, а также из Новосибирска, Кемерово, Томска и Москвы. Победителями и призерами олимпиад стали 184 школьника, и все они имеют особые права при поступлении в вузы. Такие же права имеют выпускники школ, которые являлись победителями и призерами олимпиад в 2017 – 2020 годах, так как результаты олимпиад считаются действительными в течение четырех лет.

Версия для печати
поделиться