«Вести ФМ»: биологи АлтГУ продолжают работать над «Чёрной книгой» региона

7 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что Алтайский госуниверситет по заказу администрации Барнаула реализует проект разработки концепции «Барнаул - зеленый город», в рамках которого работает по нескольким направлениям, в частности, выявляя вредные для флоры Алтая растения.

«Чёрная книга» региона необходима для того, чтобы ограничить распространение чужеродных растений, которые уничтожают местные экосистемы.

Учёт и исследование инвазионных видов ботаники ведут больше 20 лет, значительная часть материалов алтайских учёных была использована для создания «Чёрной книги флоры Сибири». Аналогичный сборник нужен и для Алтайского края, в каждом регионе - свои проблемы. Например, в крае пока редкость борщевик Сосновского, который заполонил значительные территории в Европейской России и продвигается вглубь Сибири. Для нашего региона более актуальной остаётся проблема борьбы с клёном ясенелистным. На стороне этого дерева не только его природные особенности, благодаря которым он быстро захватывает территорию, но и законодательство.

Татьяна Терёхина, профессор кафедры ботаники АлтГУ:

Клён до сей поры относится к широколиственным породам, вот этот клён ясенелистный, и ничего не можем сделать с этим уже много лет. А дело в том, что в этом роде, действительно есть широколиственные породы, ценные. Управленцы, которые сидят не здесь, а в Москве, они не дифференцируют породы, и за врубку наказывают. А это не широколиственная порода, это сорная порода. Людям наоборот надо премии давать за то, что они уничтожают эти растения. Но пробить бюрократический заслон не так просто.

По словам Татьяна Терёхиной, дальнейшие исследования опасных растений необходимы для того, чтобы доказать необходимость изменений в законодательство. Работу алтайских учёных в этом направлении сейчас финансирует Российский фонд фундаментальных исследований.

Версия для печати
поделиться