Ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» подвели итоги работы за 2021 год

9 декабря 2021 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
8 декабря в Алтайском государственном университете состоялось заседание международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Участники обсудили направления научной и образовательной деятельности, международного сотрудничества в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» за 2021 год и высказали предложения и замечания на 2022 год.

Ведущим заседания выступил президент АлтГУ, руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», доктор юридических наук Сергей Землюков.

Очно и в онлайн-режиме присутствовали председатель экспертного совета, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко и руководители проектных групп, эксперты центра — доктор юридических наук, профессор АлтГУ Антон Васильев, доктор исторических наук, доцент АлтГУ Николай Серегин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ Юлия Лысенко, проректор АлтГУ по учебной работе, кандидат технических наук Евгения Жданова, доктор искусствоведения, профессор АлтГУ Лариса Нехвядович, доктор социологических наук, профессор АлтГУ Алла Ковалева, доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина Галина Данильченко, доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Альбина Жанбосинова, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Жанерке Шайгозова, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына Жамыйкат Омурова, декан исторического факультета КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев, кандидат технических наук, доцент АлтГУ Елена Понькина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент АлтГУ Ольга Латышева.

Сначала выступил председатель экспертного совета, академик Анатолий Деревянко.

— Итоги, конечно, впечатляющие. Мне приходилось принимать участие во многих проектах, и этот проект получает все большее значение, все большее звучание. Я просто радуюсь за Алтайский государственный университет, который смог сплотить важнейшие темы Большого Алтая и весь круг народов, которые связывает не только язык, но и наша культура. Необходимость такого тесного сотрудничества очевидна.

Академик Деревянко отметил, что за этот год удалось привлечь к выполнению проекта по алтаистике и тюркологии Большого Алтая очень широкий круг новых участников. Это и профессорско-преподавательский состав многих университетов, и научные работники институтов и так далее. В 2021 году произошел существенный рост численности международных российских научно-образовательных организаций, привлеченных к реализации научных мероприятий проекта и готовых присоединиться к нему в будущем, 2022 году. К 13-ти зарубежным научно-образовательным учреждениям, работавшим по проекту в 2020 году, в 2021 году присоединилось еще 31 научно-образовательное учреждение и 22 российских университета и научных института. 12 новых партнеров стали постоянными участниками этого проекта. В настоящее время работает 72 ученых, представляющих научно-образовательные организации стран Большого Алтая. И самое главное — растет численность молодых научных сотрудников.

Проведено очень много мероприятий. Прежде всего, это второй международный алтаистический форум, который проходил 30 сентября – 3 октября 2021 года. Всего было организовано 14 дискуссионных площадок форума, в которых приняли активное участие более 300 ученых, экспертов, молодых исследователей из 89 университетов и научных учреждений, в том числе 45 университетов и научных учреждений Российской Федерации и 44 университета и научные учреждения из девяти государств зарубежья. Съезд Ассоциации азиатских университетов, ноябрь 2021 года, в работе которых приняло участие более 100 представителей вузов Азии. Азиатский студенческий форум Ассоциации азиатских университетов «Кыргызстан – Азия, 2021». Это мероприятие проходило в октябре 2021 года. В его работе приняли участие более 150 студентов, аспирантов, молодых исследователей из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021». Это мероприятие проходило в сентябре 2021 года. В его составе работало 25 ученых России и Кыргызстана. Нужно сказать, что экспедиции – это очень важные мероприятия, которые могут не только расширить исследовательскую фактологическую базу, но и объединить ученых разного возраста на время полевых работ. Результаты этой экспедиции показали очень интересный конечный результат.

— Конечно, то финансирование, которое в настоящее время выделяется на проект, не позволяет организовать широкий круг этнографических, археологических, лингвистических и других экспедиций. И очень важно разработать совместные программы финансирования этих исследований, получения дополнительных грантов не только в Министерстве науки и образования России, но и в других странах, потому что это общее очень важное дело, — высказал свою рекомендацию председатель экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Была проведена международная этнографическая выставка «Грани кочевой культуры в ХХI веке», ноябрь 2021 года. Участвовало более 70 ученых, экспертов, молодых исследователей, студентов и магистрантов. Очень большие перспективы в организации международного виртуального музея, посвященного большому историко-культурному наследию народов Центральной Азии и сопредельных стран. Кроме того, была проведена археологическая экспедиция на царские курганы «Сентелек» в августе 2021 года с участием 10 ученых.

Хорошие результаты получены по обобщению исследований. Несмотря на то, что недавно начата работа по проекту, уже подготовлена монография «Кыргызско-алтайские этногенетические культурные связи» (ответственные редакторы – профессор Асанканов и доцент Назаров). Приняты к публикации материалы второго Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Они будут изданы в Алтайском государственном университете. Проводится работа над первым томом коллективной монографии «Летопись тюркской цивилизации» (ответственные редакторы – профессор Землюков и доцент Грушин). Практически подготовлена рукопись «Антологии героического эпоса шорцев: сборник памятников устного народного творчества тюркских народов» (составитель и ответственный редактор – профессор Функ). Подготовлена рукопись коллективной монографии «Истории политических и правовых институтов тюркских народов» (ответственный редактор – профессор Васильев).

Всего по итогам проекта подготовлено 70 статей, из них в базе Scopus и WoS – 9, ВАК – 11 статей. Большое количество участников принимало участие в международных и российских научных конференциях, форумах. Общее количество докладов – 27.

Большая работа была проведена по реализации образовательной части проекта. В 2021 году состоялось 16 очных и онлайн-встреч руководителей магистерских программ российских и зарубежных вузов с выпускниками – бакалаврами университетов, представителями заказчиков образовательных программ, представителями бизнеса и властей стран Большого Алтая. Это практическая работа, которая позволяет привлекать в этот проект большое число не только научных работников, аспирантов, но и общественность, чиновников, которые принимают важные решения. В этом году была разработана методическая документация на две новые магистерские программы по направлениям подготовки «зарубежное регионоведение» и «тюркология». Необходимо отметить большую работу по экспертно-аналитической деятельности участниками этого проекта.

Академик Деревянко зачитал резолюцию заседания, в которой признана перспективность и значимость полученных результатов, необходимость расширения международного сотрудничества, укрепления мира и стабильности в Евразии. Члены международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» считают важным продолжение финансирования проекта Министерством науки и высшего образования в форме субсидии на проведение общественно значимых мероприятий.

— Надеюсь, что зарубежные участники проекта финансово поддержат проект, — еще раз подчеркнул академик Деревянко, — будут проводиться не только лабораторные исследования по обработке существующего материала, но и получены материалы в ходе новых этнографических, археологических, лингвистических экспедиций.

Участники международного экспертного совета научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии высказали свои пожелания по дальнейшей работе.

Альбина Жанбосинова, доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева, предложила новые направления научных изысканий центра в изучении истории и географии Казахстана в российских архивах.

Жанерке Шайгозова, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, предложила расширить изучение фольклорного эпического наследия Большого Алтая.

Жамыйкат Омурова, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына, поблагодарила руководство центра за возможность участвовать в масштабных научных и образовательных проектах.

Туратбек Сырдыбаев, декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына предложил ввести совместные программы PhD.

Галина Данильченко, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина, предложила снимать фильмы по итогам этнографических проектов центра алтаистики и тюркологии. Профессор Шайгозова предложила привлекать для съемок режиссеров, которые сейчас обучаются по магистерским программам центра.

Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета, заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», подчеркнула:

— Этот год по итогам стал прорывным – по итогам проектов, по количеству привлеченных ученых, по географии вузов-партнеров. Этот год для нас – большой шаг вперед. Мы надеемся, что будут новые направления сотрудничества в рамках проекта. Я согласна с Алексеем Пантелеевичем, что Алтайский госуниверситет – флагман этой работы. Мы надеемся, что следующий год будет таким же результативным, и мы сможем достичь новых высот в общем деле.

В завершение заседания руководитель научно-образовательного центра, доктор юридических наук Сергей Землюков поздравил всех присутствующих с наступающим новым, 2022 годом.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0