Команда АлтГУ вернулась с АТР с победами и грантом

7 июня 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Алтайский госуниверситет успешно выступил на форуме АТР. Анастасия Титова и Павел Пинчук из волонтерского отряда «ЛигаТЕАМ» стали лучшими волонтёрами форума. Татьяна Петрова и Игорь Шешунов забрали лучших АТР-лидеров этого года. 15 человек из АлтГУ вошли в топ- 60 самых активных участников форума.

Ежегодный Молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития» прошел с 29 мая по 3 июня в Горном Алтае.

АТР собрал 500 участников из разных уголков нашей страны – от Амура до Калининграда, конечно, на форуме заявили о себе и студенты Алтайского государственного университета. Сотрудники, а также обучающиеся АлтГУ прошли отбор и стали волонтерами, АТР-лидерами, участниками, а еще вошли в состав организационной и творческой команды форума.

Программа форума АТР охватила три направления: социальное, управленческое, трудовое. Работа шла по 12 образовательным площадкам, среди них: «МедиаДвиж», «Добро, бро», «Мой бизнес», «Студ-Туризм», «Я – профи», «СО-здавай!». Участниками стали студенты, бойцы студенческих отрядов, работающая молодёжь,  добровольцы и молодые предприниматели.

Тема форума этого года – развитие молодежного туризма, а ключевую компетенцию, которую прокачали участники – клиентоцентричность.

«Особенностью образовательной программы форума стала проработка общих вопросов двенадцатью различными целевыми аудиториями. Это позволяет создать комплексное решение какой-либо проблемы. Кроме того, в 2022 году популярностью пользовался формат неформального общения со спикерами – экспертная беседка, где участники в свободное время обсуждали с экспертом интересующие вопросы и получали консультации. Нововведение стал образовательный модуль «Я-спикер АТР», где каждый участник мог пройти отбор, обучение и выступить на большой сцене перед всем форумом. Итогом работы образовательного блока стала Программа развития молодежного туризма в регионе», – говорит руководитель программной службы форума, начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Савва Шипилов.

Участники в возрасте от 18 до 35 лет могли принять участие в грантовом конкурсе от Росмолодежи. Одна из тех, кто попробовал заявиться на грант, студентка АлтГУ Полина Гудеменко. Полина учится на втором курсе направления «медиакоммуникации» в АлтГУ, а еще она секретарь Лиги студентов. Девушка поделилась своими впечатлениями:

– Один раз это случайность, два – уже традиция. Я второй раз на АТР, и полюбила его всей душой, сюда хочется возвращаться. Первый раз ездила как медийщик, видеограф и получила огромный спектр эмоций от радости до усталости. Это был колоссальный опыт. АТР – выход из зоны комфорта! В этом году мне выпала возможность поехать на форум как участница со своим грантовым проектом: конкурс эскизов «АРТ-Алтай». Впервые в жизни я публично выступала на таком уровне и не просто рассказывала о себе, а защищала свой проект и представляла свой университет. Один из моих страхов – это публичные выступления, поэтому в этой поездке мне удалось сделать маленький шаг для преодоления большого страха. Горжусь собой, хотя бы потому, что не стояла все пять минут защиты в ступоре, а начала говорить и рассказывать о проекте. Мой проект развеет стереотипы, что граффити - вандализм, это - способ коммуникации молодежи с обществом, так мы говорим о своем мировоззрении. Уверена, что ещё не раз вернусь на АТР, ведь здесь я каждый раз ломаю себя и становлюсь сильнее.

Павел Рахматулин, студент института химии АлтГУ и АТР-лидер форума, дал обратную связь о прошедших днях:

– В этом году я впервые попал на форум АТР и сразу же в команду АТР-лидеров. С самого начала впечатления были просто бомбические. Поставили меня на площадку «Добро, бро», которая состоит из самых крутых и добрых людей. Работа лидером очень необычная, так как необходимо донести до каждого участника всю важную информацию за день. Собрать, отсортировать и отправить документы, а также зарядить людей с площадки на продуктивную работу. Атмосфера необычная и притягивающая!

Кирилл Скобелин – руководитель театральной мастерской «Homo Artisticus» АлтГУ рассказал о работе творческой команды и о победе в грантовом конкурсе:

– Творческая команда на молодежном образовательном форуме АТР в этом году была очень мощная. Надежда и Александр Коробковы были главными организаторам всех творческих процессов, а вот я лично отвечал на форуме за квартирники. Квартирник – это мероприятие, которое проходило после основной программы. Изначально планировалось, что это будут такие небольшие квартирники с песнями под гитару, но на самом деле они превращались в массовые яркие мероприятия: приходили участники, которые и под гитару поют, и под минусовки, и танцуют, и читают стихи, и играют на баяне. Все участники могли познакомиться с творчеством друг друга. Также с нами была команда  АлтГУ «Джуманджи» – танцевальный коллектив, который участвовал во всех вечерних мероприятиях. Ребята танцевали весь форум без остановки, а вокальная студия «Yuna» АлтГУ специально написала песню для АТР. В этом году мне кажется, все участники форума могли проявить себя во всех творческих сферах. Например, команда «Фантастические», участвовавшая в программе «Импровизация» на канале «ТНТ», буквально за две репетиции научила импровизировать ребят.  Мой грант был посвящен созданию театрального марафона «История одной Земли». Этот проект направлен на развитие сразу нескольких областей искусства. Во-первых, грант позволит любительским театральным коллективам отправиться на гастроли по Алтайскому краю. В рамках нашего гранта мы знакомим жителей региона с алтайскими авторами, с алтайскими драматургами т.к. все спектакли, которые будут поставлены в проекте – это спектакли по алтайским автором. Театральный марафон «История одной Земли» – это комплексный проект по развитию самодеятельного любительского театрального творчества. Я рад, что в 2023 году мы сможем реализовать эту историю.

Лучший волонтер, а по совместительству и участник отряда добровольцев «ЛигаТЕАМ» АлтГУ Павел Пинчук спешит поделиться своими впечатлениями за неделю на АТР:

– АТР-2022 стал для меня довольно тяжелым, но жутко интересным. Почему? Потому что в этом году я выступил в роли старшего руководителя для подразделения волонтеров «Кобра», было проделано много физической работы. Хочу сказать, что команда организаторов, волонтеров и АТР-лидеров прекрасно справилась со всеми задачами. Форум прошёл успешно и подарил мне множество новых друзей. В этом году я стал одним из лучших волонтеров, безусловно, для меня – это огромная честь. Считаю, волонтерский корпус показал себя с наилучшей стороны. Мы с ребятами на протяжении всех дней качественно выполняли свою работу.

Версия для печати
поделиться