Напомним, над проектом работают 10 ученых из АлтГУ, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов, у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин верблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — сообщил ТАСС руководитель проекта, ведущий научный сотрудник университета Дмитрий Щербаков.