Масштабный медиафестиваль для школьников пройдет в АлтГУ

1 мая 2022 Ред. сайта

4 мая откроется двадцать второй краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос», сообщает краевое Министерство образования и науки. Значительная часть мероприятий фестиваля пройдет в стенах Алтайского государственного университета.

Столь активная поддержка высшим учебным заведением мероприятия, участники которого учатся в школах, не случайна: вуз развивает медийные направления подготовки, и самые желанные абитуриенты на них те, что пробуют себя в медиатворчестве еще на школьной скамье.

Организует фестиваль газета «САМИ», авторами которой являются подростки Алтайского края. Ежегодно его участниками становятся более ста школьников, занимающихся в студиях журналистики в центрах творчества, публикующих свои заметки в школьных газетах, пробующих силы в создании теленовостей или интернет-ресурсов.

В число соорганизаторов входят Министерство образования и науки Алтайского края, Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», Алтайский государственный университет.

Значимый вклад в проведение фестиваля внесут и Московский педагогический университет, Ассоциация специалистов медиаобразования, общероссийская Лига юных журналистов, Межрегиональное Детское медийное объединение «Бумеранг»: их специалисты проведут мастер-классы для школьников и педагогов, также принимающих участие в фестивале. Под руководством московского сценариста и режиссера Татьяны Мирошник школьники, осваивающие основы видеотворчества, во время фестиваля напишут сценарий, снимут и смонтируют фильм в рамках проекта «Диалог поколений», реализуемого ДМО «Бумеранг» и поддержанного грантом Президента РФ. А педагоги посмотрят и обсудят с автором фильм-исследование Татьяны Мирошник «Я и кино», посвященный воздействию кинематографа на становление личности.

Темой «Своего голоса» традиционно является тема года, провозглашаемая президентом России. В центре внимания участников нынешнего фестиваля – народное искусство и нематериальное культурное наследие. Подростки побывают в музеях, организациях, занятых сохранением культурного наследия, пообщаются с представителями различных народов, живущих в Алтайском крае: немцами, поляками, татарами, армянами, корейцами. Результатом станут репортажи, интервью, зарисовки. Все материалы участников фестиваля составят тематический интернет-ресурс, посвященный диалогу культур, межэтническому взаимодействию, который будет создан будущими журналистами менее чем за сутки – если вести отсчет от начала сбора информации и до презентации завершенного тематического сайта.

Презентация интернет-ресурса состоится во третий день фестиваля и пройдет в концертном зале Алтайского госуниверситета. Там участников фестиваля ждет, кроме того, интеллектуальная игра и награждение призеров краевого конкурса творческих работ по журналистике «Точка зрения», который проводится в сотрудничестве с кафедрой теории и практики журналистики АлтГУ: преподаватели кафедры выступают в роли экспертов конкурсных работ, а победители получают, помимо дипломов и призов, бонусные баллы, которые идут в зачет творческого конкурса при поступлении в АлтГУ на направление «Журналистика».

Кроме того, состоится презентация проектов, реализованных слушателями программы повышения квалификации, реализованной Институтом гуманитарных наук АлтГУ совместно со специалистами редакции газеты «САМИ». Инновационность программы «ИКТ-компетентность современного педагога в организации проектной деятельности обучающихся» – в ее максимальной практикоориентированности: в результате обучения слушатели (педагоги алтайских образовательных организаций) вместе со своими учениками разработали и реализовали виртуальные проекты образовательной направленности, в которых использовали разнообразные интернет-сервисы и инструменты. Несколько таких проектов будет продемонстрировано на фестивале «Свой голос», поскольку среди участников немало авторов проектов, реализованных в тесном партнерстве педагогов и школьников.

И еще одна презентация пройдет 6 мая в концертном зале АлтГУ: участники фестиваля начнут работу в рамках проекта «Интерактивная карта музеев Алтайского края», реализуемого редакцией газеты «САМИ» при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Школьники, приехавшие на «Свой голос», нанесут на карту региона первые маркеры и заполнят первые информационные карточки об алтайских музеях. А через несколько месяцев руками школьников Алтайского края будет создан виртуальный ресурс, позволяющий, не сходя с места, получить информацию о музеях, расположенных даже в самых отдаленных районах региона, узнать об их специфике, познакомиться с наиболее ценными и уникальными экспонатами.

Версия для печати
поделиться