«Катунь 24»: директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Наталья Сперанская рассказала, чем могут быть опасны съедобные грибы

19 июля 2022 Управление информации и медиакоммуникаций

Кандидат биологических наук, директор института биологии и биотехнологий АлтГУ Наталья Сперанская рассказала журналистам «Катунь 24», почему даже съедобные грибы могут быть опасны для человека.

Грибы, которые растут в черте города, лучше не трогать: они имеют свойство впитывать всё, что их окружает, включая тяжелые металлы от выхлопных газов. Кроме того, в лесополосах могут оказаться остатки химических веществ, которыми обрабатывали поля.

«Он (гриб) получил то, что грибница впитывала до этого. Поэтому предсказать, что окажется в этом грибочке, а потом, соответственно, в организме, очень сложно. И лучше вообще такие грибы не употреблять в пищу. Это также относится к грибам, которые растут вдоль трасс. И у нас очень часто грибы можно встретить в лесополосах, они расположены близко к трассе», — рассказала кандидат биологических наук, директор института биологии и биотехнологий АлтГУ Наталья Сперанская.

Эксперт также отметила, что стоит быть внимательными при сравнении внешнего вида найденного гриба с иллюстрацией из интернета. Наталья Сперанская подчеркнула, что источники не всегда могут быть достоверными, а на изображениях часто отмечены не все признаки, по которым можно определить, съедобный гриб или нет.

При возникающих сомнениях гриб лучше не стоит трогать вообще. Доверять стоит опытным грибникам и переданному вам вживую опыту определения грибов.

поделиться

Об Алтайском государственном университете в средствах массовой информации

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0