Митап «Без галстуков»: как завершилась программа повышения квалификации «Ценности АлтГУ»

1 декабря 2023 Текст: Алексей Козерлыга
Видео: Учебная телерадиостудия ИГН

Программа повышения квалификации «Ценности Алтайского государственного университета», которую разработал коллектив института гуманитарных наук под руководством директора ИГН АлтГУ, профессора Ларисы Нехвядович при участии администрации университета, закончилась митапом «Без галстуков». В рамках неформального общения руководство вуза и молодые преподаватели обсудили насущные проблемы и перспективы современного образования. 

Второй набор программы «Ценности Алтайского государственного университета» объединил более 100 преподавателей, представляющих 10 институтов, общеуниверситетскую кафедру и колледж АлтГУ, многие из которых только начинают свою профессиональную деятельность в качестве педагогов и приступили к работе с сентября этого года. 

«По статистике с 2008 года количество молодых преподавателей в высшей школе уменьшилось с 14% до 4,8%. И, как следствие, на сегодняшний день существует недостаток в ассистентах и преподавателях, которые уже завтра должны будут выполнять высокую миссию по сохранению и приумножению вузовской корпоративной культуры, и, в частности, корпоративной культуры Алтайского государственного университета. Но молодым преподавателям, конечно же, сложно сразу влиться в эту систему и справиться с возникающими перед ними задачами. Поэтому и было принято решение дополнить непрерывный процесс обучения молодых преподавательских кадров нашего университета программой, рассказывающей им подробно об истории, особенностях и преимуществах Алтайского госуниверситета, в котором они работают», - уточнила, открывая митап, руководитель программы «Ценности АлтГУ», заведующая кафедрой теории и практики журналистики ИГН, доктор филологических наук, профессор Елена Лукашевич.

В рамках митапа «Без галстуков» пять успешных, талантливых, ярких и интересных руководителей Алтайского госуниверситета представили свои истории успеха, или, иными словами, рассказали о том, какие трудности и перемены им пришлось принять, осваиваясь в профессии. У каждого был свой путь, но всех их объединяет любовь к своему делу.

О своем вкладе в развитие Алтайского государственного университета, о том, что ожидает российскую систему образования в ближайшем будущем, как организована поддержка молодых преподавателей в ИГН и о многом другом участникам программы рассказали: ректор АлтГУ Сергей Бочаров, первый проректор по учебной работе Евгения Жданова, директор института гуманитарных наук Лариса Нехвядович, начальник УМУ, заместитель первого проректора по учебной работе Ольга Крайник и ведущий научный сотрудник, доцент Алексей Ваганов.

«Выстраивая новую систему российского образования, а значит, новую систему подготовки кадров в стране, мы должны прежде всего опираться на молодежь. Сегодня для профессиональной подготовки молодых специалистов у нас в стране делается очень много: объявлено Десятилетие науки и технологий, в эти дни проходит Конгресс молодых ученых, Минобрнауки России запускает много проектов, нацеленных на привлечение и вовлечение молодежи, в частности, по линии технологического предпринимательства и молодежной политики. Потому что очень важно не только научить профессии, но и сделать человека гражданином, который будет разделять ценности страны, в которой он живет, и закончив образование, останется работать у себя на Родине. Это именно тот приоритет, который государство сейчас осваивает», - подчеркнул в своем выступлении ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что программа «Ценности Алтайского государственного университета» получила очень хорошие отзывы со стороны ее участников, поскольку является эффективным инструментом объединения молодых ученых разных научных направлений, и дает возможность прокачать свои навыки в области психологии, педагогики, использования цифровых технологий и т.д.

«Поднимая вопрос об эмпатии в профессиональной деятельности преподавателя, я рекомендую молодым педагогам с самого начала их трудовой деятельности культивировать в себе позитивное мышление. Оно поможет сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своих коллег, здоровье своих студентов. И этот настрой должен у вас присутствовать постоянно, потому что, когда человек смотрит на жизнь позитивно, то и людям с ним легко и комфортно, и студенты готовы получать от такого преподавателя знания. Кроме того, необходимо постоянно развиваться, участвовать в проектах. Поэтому если вы готовы участвовать в этой работе, если у вас есть какие-нибудь новые идеи, например, в области образования и цифровизации в образовании, то я готова вас выслушать и помочь в подготовке проекта, готова курировать этот проект до самого конца. Главное, не бойтесь! Делайте уверенный шаг к вашему успешному будущему!» - обратилась к молодым преподавателям первый проректор Евгения Жданова.

Институт гуманитарных наук на сегодняшний день является единственным из институтов Алтайского госуниверситета, кто выполняет показатель по молодым преподавателям и даже на несколько пунктов превышает его. Этого, по словам директора института Ларисы Нехвядович, ИГН добился благодаря основательно проработанной Программе академического кадрового резерва, которая, в первую очередь, нацелена на поддержку профессионального развития молодых преподавателей.

«Оценивая факторы, способствующие и препятствующие успешной академической деятельности, молодые преподаватели ИГН называют в качестве способствующих –условия для повышения профессиональной квалификации, а в качестве препятствующих - объем учебной нагрузки и заработную плату. Университет прорабатывает эти вопросы. В ИГН поддержка молодых кадров реализуется в контексте общей стратегии института с 2020 года. Молодые преподаватели активно участвуют в исследовательской деятельности в рамках научных школ ведущих профессоров института, получают стартовые гранты на реализацию проектов программы "Приоритет 2030", участвуют в разработке образовательной архитектуры и дизайна новых креативных пространств, таких, как Академия креативного образования “Universum”, «Комьюнити МедиаHub», "Цифровые кочевники", "Лексема", "Коллаба". Перспективным направлением является и приобретение командного опыта реализации проектов. Для молодых специалистов организуются встречи с экспертами, выездные семинары, мастерские и другие мероприятия, позволяющие сделать качественный шаг в профессиональном развитии», - подчеркнула профессор Лариса Нехвядович.

В ходе митапа каждый из спикеров ответил на ряд вопросов о мерах поддержки молодых преподавателей вузов со стороны Министерства науки и высшего образования РФ, условиях оплаты труда в вузе, загруженности молодых преподавателей и т.д.

Завершился митап обменом контактами и общей фотографией.

поделиться
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
https://www.asu.ru/?v=sw0