«Российская газета»: в АлтГУ разработали уникальный фермент для сыра

6 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
«Российская газета» опубликовала информацию о том, что ученые Алтайского государственного университета разработали импортозамещающий фермент для производства сыра.

В Сибирском НИИ сыроделия уже приступили к тестированию фермента, разработанного коллективом ученых АлтГУ.

«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина, – рассказал автор проекта, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков. – Но у нас возникла идея сделать новый препарат. Мы разработали конструкцию, в которую, помимо химозина, вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание».

Ученые планируют завершить тестирование фермента до конца этого года. Проект получил грантовую поддержку совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0