В АлтГУ завершился проект «Театральная палитра: Золото Алтая»

1 декабря 2020 Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников

27, 28 и 29 ноября на базе Алтайского государственного университета проходил проект молодежных непрофессиональных театров Алтая – «Театральная палитра: Золото Алтая».

Проектом, реализуемым на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи, руководил актер театральной мастерской «Homo Artisticus», студент колледжа АлтГУ – Данил Косинов.

В театральной палитре приняло участие три театральных коллектива города: образцовый коллектив России театр-студия «ТиМ» (ДХТД), народный самодеятельный коллектив Алтайского края театральная мастерская «Homo Artisticus» (АлтГУ) и театральная студия «SENSUM» (РАНХиГС). Они сыграли свои премьеры на сцене актового зала молодежных мероприятий в АлтГУ, но не в привычной обстановке полного зрительного зала, а на камеры. Все спектакли были сыграны в прямом эфире, они транслировались сразу на двух площадках: в группе Центра творчества ВКонтакте и на официальном аккаунте вуза на YouTube.

«Мы очень переживали, что онлайн-просмотр спектакля не привлечет зрителя так, как классический вариант постановок, но показатели просмотров, которые мы видели, говорят, что даже через экран театр остается театром, зрителя было много и, судя по отзывам, он был очень внимательным! На данный момент у нас уже больше тысячи просмотров на YouTube, и более двух тысяч просмотров спектаклей во ВКонтакте», – прокоментировал Данил Косинов, руководитель проекта.

Материалом для постановок в этом проекте стали произведения, написанные жителями Алтайского края. Пьеса Олега Канина «Без нас» – постановка театральной студии «SENSUM» (РАНХиГС), спектакль «Без нас» (режиссер – Александр Агалаков) – 878 просмотров, пьеса Сергея Лебедева «Пожары» – постановка народного самодеятельного коллектива Алтайского края театральной мастерской «Homo Artisticus» (АлтГУ) (автор и режиссер – Сергей Лебедев) – 1298 просмотров и повесть Виктора Сидорова «Я хочу жить» – постановка образцового коллектива России театра-студии «ТиМ» (ДХТД) – спектакль «Я хочу жить» (режиссеры – Елена Маркина и Елена Дрюк, автор – Виктор Сидоров) – 1335 просмотров. Все спектакли, которые раньше не имели сценического воплощения, были очень тепло восприняты зрителями. Общее число просмотров – 3511.

Вот что говорит об онлайн-спектакле «Пожары» театральной мастерской «HomoArtisticus» Елена Михайловна Копнинова,  ведущий методист по театральному жанру Алтайского государственного Дома народного творчества: «Интересный спектакль, очень необычный для меня. Много ассоциативных линий, есть о чем подумать и поразмышлять. Замечательно работают актеры, прекрасный музыкальный материал, который очень помогает ориентироваться в спектакле… Просто молодцы! Сердечно благодарю вас за возможность посмотреть новые спектакли в этих условиях»

«Несмотря и вопреки, – говорит руководитель театральной мастерской «HomoArtisticus», исполнительный директор проекта, специалист по жанрам творчества ЦТиДОиС АлтГУ Кирилл Николаевич Скобелин, – В новое время очень важно не опустить руки. Конечно, мы хотим, чтобы спектакли, созданные в рамках проекта «Театральная палитра: Золото Алтая», были сыграны еще и не раз при полном зрительном зале, но мы очень рады, что нам удалось провести проект в онлайне! Если есть благодарный зритель, значит уже все сделано правильно. Университет в очередной раз показал заинтересованность в развитии молодежного творчества и оказал поддержку, став местом проведения данного проекта».

«Такого театрального марафона, с полномасштабными работами среди непрофессиональных, молодежных театров в нашем регионе еще не было. В этом году из-за неблагоприятной обстановки мы не стали организовывать фестиваль «Облепиха», но и оставить некий вакуум в это время мы тоже не могли. Для всех театралов конец ноября ассоциируется именно с нашим фестивалем. Изначально мы хотели, чтобы театральная палитра стала альтернативой, некой заменой, а в итоге это стал отдельный, самодостаточный, интересный проект. И главное, что спектакли были поставлены по произведениям наших земляков, а количество просмторов, более 3000 говорит о интересе к деятельности непрофессиональных театров, значит мы делаем нужное дело»,– комментирует директор Центра творчетисва и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Коробков.

Запись спектаклей можно увидеть в официальной группе ЦТиДОиС.

Версия для печати
поделиться