Ансамбль танца«Родники» вновь заявил в столице России о творческой активности АлтГУ»

2 декабря 2020 Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников

Ансамбль «Родники» ЦТиДОиС АлтГУ стал лауреатом I степени в номинации «Театрализованные номера этнокультуры» и лауреатом II степени в номинации «Наследники победителей». Организатором конкурса, где был представлен коллектив университета, стал Студенческий союз Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках реализации государственной Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. А также лауреатом I степени федерального онлайн-проекта VIII Всероссийского открытого конкурса искусств «Таланты России – 2020», организованным методическим объединением фестивальных и культурных программ МЦРПИК РФ г. Москва.

Ансамбль «Родники» сравнительно молодой творческий коллектив, основанный в 2017 году при Центре творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ. В основе работы коллектива лежит хореографическое направление с богатой и насыщенной историей – «Народный танец».

Ирина Борисовна Асташова, основатель и художественный руководитель ансамбля:

«Новый формат фестивалей и конкурсов online позволяет расширить географические горизонты для участия в них, а значит увеличить возможность творческого общения. Для меня, как для руководителя, это обмен опытом в постановочной работе, заимствование манеры исполнения и техники той или иной хореографии. Основная задача нашего ансамбля – сохранить и передать посредством танца то особенное, что выделяет каждую народность из всего национального многообразия».

«Родники» единственный коллектив университета, специализирующийся на народно-сценической и народно-стилизованной хореографии. В репертуаре ансамбля на сегодняшний день номера русского характера, индийские, и таджикские танцы, ирландский и другие. Участники ансамбля выражают благодарность руководству университета за всестороннюю поддержку коллектива.

Александр Евгеньевич Коробков, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ:

«Мы считаем, что в университете обязательно должны быть подобные коллективы, ведь народное творчество, народная культура – это неотъемлемая составляющая патриотического воспитания молодежи. Отличительной чертой «Родников» является то, что в репертуаре коллектива есть номера разных культур, можно сказать, что у коллектива есть статус «международного». Надеюсь, что ансамбль будет развиваться и на его базе в нашем университете появится новый коллектив  песни и пляски, во всяком случае, такую задачу мы ставим пред собой и коллективом».

Ансамбль активно выступает на культурных мероприятиях городского, краевого и международного уровнях, сотрудничает с благотворительными организациями и поддерживает тесную связь с иностранными студентами. Творчество ансамбля способствует укреплению социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде университета и за его пределами. А значит, возможность практиковать творческое общение и за пределами города, края и страны. Например, участие коллектива в Международном студенческом форуме «Таджикистан – Азия 2019», проходившего в г. Душанбе, где солисты ансамбля выступили основными организаторами и участниками культурно-творческой программы форума.

Изучая культуру своего народа, поддерживая его традиции, это достойное занятие для культурного досуга молодежи, при всём богатстве поп-культур Запада, неизменно вызывает интерес и уважение зрителя поддержание своих народных корней. Следуя словам великого ученого М.В. Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Галина Гряникова, руководитель и участница ансамбля:

«Мы всегда стараемся обновлять репертуар, чтобы наш зритель получал эстетическое удовольствие. Сейчас мы направили все усилия на участие в онлайн-конкурсах. Но это вовсе не означает повторение прежних номеров, это, прежде всего, постоянная работа над собой, подготовка нового видео-контента и затем волнительное ожидание вердикта жюри, которое знакомится с нашим творчеством впервые. За последние полгода нам удалось принять участие в фестивалях Парижа, Москвы, Новосибирска, и, конечно же, Барнаула. Приятно получать похвалу в наш адрес от министерств культуры областей России и таких деятелей искусства, как Г. Моро, педагог и хореограф школы танца Гранд Опера, Н.С. Зенин, заслуженный артиста России и др. Немаловажным стимулом остается пополнение копилки достижений призовыми местами и победами!».

В настоящее время ансамбль дистанционно участвует во II Всероссийском хореографическом конкурсе «Танцевальный эксперимент» (г. Уфа) и XXIII Краевом фестивале студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2020».

Версия для печати
поделиться