Татьяна Баймундузова и Наталья Николенкова

Гостями Литературного клуба 5 апреля 2013 года стали Наталья Николенкова и Татьяна Баймундузова.

Двойной портрет

Тяжелые рабочие будни профессионального, суперпрофессионального журналиста, ответственность за множество людей, постоянная нехватка времени… Как при этом остаться красивой женщиной, хорошей матерью, творческим человеком, поэтом?

Свои истории рассказали гостьи литературного клуба под руководством С.А. Манскова Наталья Николенкова и Татьяна Баймундузова – замечательные поэтессы, в прошлом много работавшие на радио. Татьяна родилась в Барнауле, занималась в поэтической студии Валерия Котеленца. Окончила филологический факультет Алтайского государственного университета. Работала на ГТРК «Алтай», бывший редактор большого радиохолдинга «ФМ-Продакшн».

В подчинении хрупкой женщины было 9 радиостанций, в числе которых «Радио Шансон» (101,9 FM), «Европа Плюс» (104,9 FM), «Русское Радио» (105,4 FM), «Юмор FM» (102,9 FM), «Ретро FM» (104,4 FM), «DFM» (102,4 FM), «Эхо Москвы» (69,11 УКВ), радио «Комсомольская Правда», Радио «МИР» (90,2 FM), а также продакшн-студия и «Служба Новостей FM-Продакшн».

За смену под ее контролем делалось 60 выпусков новостей. «А сама – воздушная, к поцелуям зовущая…» Татьяна признается, что однажды просто стало ясно, что сохранить душу в таких условиях нельзя. Она нашла в себе смелость не просто уйти с работы – шагнуть с социальной платформы. Когда многие ехали в столицу, она уехала в лес. Сейчас Татьяна живет далеко от городского шума, в енисейской тайге. И вдохновение, оставленное за навалившимся ворохом дел, вновь возвращается к ней, а глаза светятся любовью и счастьем.

Татьяна Баймундузова

***
Жизнь моя – хрустальный шар.
Он асфальтовой дорогой,
Кочковатой и пологой,
Катится, едва дыша —
Ни соломки, ни шиша.
Точно в рай, где ветер тише,
Топот ног людских не слышен,
Только музыка одна —
Музыка и тишина.
Каждый день динь-дон звеня —
Без поддержки, без покрышки
Я рискую прыгнуть слишком
И разбиться на камнях.
Докатиться… звонко, сольно.
Все вокруг меня довольны.
Им не страшно. И не больно.
Шар хрустальный. Мяч футбольный.

***
Я перееду в Париж, Амстердам иль Берлин.
Будешь ли жив ты разлукой, как пишут поэты?
Геополитика нашей с тобою любви
Гонит вагоны, наматывая километры,
Авиалайнеры мчит, к полосе – полоса,
В снах оставляя дом и речные броды.
…Я забываю, какого цвета твои глаза.
Кажется, цвета самой нелетной погоды.

Наталья Николенкова тоже долго работала на радио. Пусть не так тяжела для нее была эта служба, но и она вспоминает ранние утренние эфиры, когда словно по волшебству из полуживого сонного существа приходилось превращаться в пышущего энергией веселого болтуна. Тогда на радио начиналась новая жизнь, хотелось работать и творить что-то новое, такое, что раньше никто не делал. Все мечтали о ночном эфире, когда можно было освободится и от малой цензуры, ощутить себя капитаном космического корабля, плывущего по невидимым волнам.

Наталья читала много стихов – от известных давних до только что написанных в автобусе. В автобусе она любит писать не случайно – счастливое время по дороге на работу и домой творческому человеку жаль терять.

Елена Залетина

Версия для печати Обновлено 24.11.2015