Александра Малыгина

2 марта 2013 года на встречу со студентами АлтГУ пришла поэтесса Александра Малыгина.

Рождение музыки из духа поэзии

«Поэзия возникла, когда человек решил высказаться; высказанное имеется для поэзии лишь затем, чтобы быть высказанным...» С этого высказывания Гегеля начала говорить об Александре Малыгиной С.М. Козлова – ее научный руководитель. По признанию профессора, ученого из Саши сделать так и не получилось, возможность этого опровергли ее замечательные, тонкие, остроумные, очень настоящие стихи.

Презентация поэтического сборника Александры «Музыка чернил» состоялась в минувшую субботу в родном университете. Такого по-хорошему семейного, светлого литературно-музыкального вечера и не припомнишь. Всё, конечно, благодаря и самой виновнице торжества, и гостям, и уже опытной ведущей Ирине Боенко.

Филологи – преподаватели и студенты, молодые и давно известные поэты, родные и друзья пришли поздравить Сашу с первой книжкой. Елена Большакова, Артем Деревянкин, Александра Вайс, Владимир Токмаков, Дмитрий Мухачев, Таисия Крахмалева вспоминали памятные моменты знакомства, общения и дружбы с этой во всех отношениях замечательной девушкой и читали стихи.

Оживлял обстановку малыш одной из гостий, быстро и ловко ползающий по партам большой поточной аудитории.

Саша озадачила всех не на шутку, начав свое выступление строчками Николая Заболоцкого. Но потом исправилась...

***
Ничего от меня не осталось:
был бы ветер – унес бы к чертям...
Это больше чем просто усталость –
от разлуки не спать по ночам.
И от мысли, что все возвратится,
не становится легче ничуть –
ощущаю себя синицей,
продырявленной в самую грудь.

***
Хочу дождей, хочу глубоких луж,
Хочу гулять до самого рассвета,
Смотреть, как листья облетают с веток,
Не помня, муж ты мне или не муж.

Хочу не помнить имени и дня,
Когда пришлось на этот свет явиться,
Забыть себя и заново родиться,
Но в этот раз родиться для тебя.

Не изменить ни дня, как ни старайся –
Не в этот раз, не в этой мерзлоте,
В большом саду, возможно даже райском,
Мне предстоит привидеться тебе.

Действительно музыка чернил, не правда ли? Музыки вообще в тот вечер было немало – музыки оригинальной, разной, классной: рок-н-ролл Андрея Захарова и акустик-бенда «Купи Кипу Пик», солист группы «Stereo-дождь» Евгений Бойко, Анастасия Артемова. Преподаватель филологического факультета, к.ф.н. Н.Ю. Чернышева исполнила песню Давида Тухманова на стихи Поля Верлена. Научные интересы Нины Юрьевны всегда лежали на стыке языка и музыки. Стихи Саши известны ей давно, и вот, накануне праздника, навеяли ассоциации с творчеством великого француза.

Отец Саши – Сергей Витальевич Малыгин – тоже известен многим барнаульцам. Его приятный голос и гитару можно услышать и на бардовских концертах, и в Музейную ночь. В дочкин праздник он исполнил песни на ее и свои стихи.

Саша – обладательница редкого острого ума. От нее всегда стоит ждать меткой, веселой шутки. Это знают все ее друзья-знакомые. Добрыми шутки эти назовешь не всегда, но обижаться на них просто невозможно.

Брат поэтессы Сергей Малыгин почитал кое-что из «неизданного». Например, вот такие рекламные чайные слоганы:

Если чудище лесное забрело к тебе во двор,
не пугайся, не ругайся, не хватайся за топор!
просто чая аромат
привлекает всех подряд!

Если муж, бесстыжая скотина,
бросил и не объяснил причины,
завари зеленый чай с жасмином –
он согреет лучше, чем мужчина.

Осень, грязь – причина грусти,
Завари покрепче чай,
Отхлебни – тотчас отпустит!

Саша – человек одаренный не только талантом поэтическим, но и талантом дружить и любить. С первого взгляда на нее становится ясно, что она очень счастлива. У нее замечательные родители, как она не устает повторять, самый лучший в мире муж. Пусть не иссякнут твои любовь и вдохновение, Александра Сергеевна!

Елена Залетина

Версия для печати Обновлено 24.11.2015