Археологи АлтГУ рассказали о жизни скотоводов-металлургов 5 тысяч лет назад на Музейной ночи в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина

16 мая 2022 Институт истории и международных отношений

14 мая ученые-археологи АлтГУ прочитали научно-популярные лекции на Музейной ночи в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина. Выступления профессоров Алексея Тишкина и  Сергея Гришина были посвящены результатам международного научного проекта.

Первую лекцию «История изучения поселения Нижняя Соору» прочитал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин.

Вторая лекция «Изучение поселения Нижняя Соору (Центральный Алтай) в 2021 году» была представлена профессором той же кафедры, доктором исторических наук Сергеем Петровичем Грушиным.

Для этого мероприятия, вызвавшего большой интерес у присутствующих, сотрудники музея подготовили мини-выставку археологических находок и фотоснимков, сделанных в экспедиции.

Исследования на поселении Нижняя Соору осуществлялись совместно с коллегами из Института эволюционной  антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) при финансовой поддержке  международного фонда National Geographic Society (проект №NGS-67706R-20).

Профессор Алексей Тишкин рассказал, почему этот регион столь важен для истории:

«На поселении Нижняя Соору сохранились многочисленные остатки жизни и деятельности первых скотоводов-металлургов, которые освоили территорию Алтая в конце IV тыс. до н.э., то есть больше 5 тысяч лет тому назад. Письменных свидетельств о них мы не имеем, но есть археологические памятники, которые условно относят к так называемой афанасьевской культуре или общности, известной на большой территории Азии (на юге Красноярского края, в Хакасии, Туве, Монголии, Казахстане и Китае). Но Алтай является ключевым регионом в истории афанасьевских племен. Именно там были удобные пастбища и жизненно важные ресурсы. Однако в XXIX веке до нашей эры произошла катастрофа природно-климатического характера, и люди были вынуждены покинуть Алтай. Находки, полученные в ходе раскопок на поселении Нижняя Соору, переданы на хранение в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, который также участвовал в указанном проекте. В настоящее время реализуется большая программа современных естественно-научный исследований многочисленных научных материалов. Уже получено 15 радиоуглеродных дат, продолжены палеогенетические анализы костей овец и многое другое, о чем подробно в своем докладе изложил руководитель экспедиции С.П. Грушин. Стоит отдельно отметить, что сотрудничество с горно-алтайским музеем выходит на новый уровень, впереди нас ждут важные научные открытия и новые публикации».

Кроме выступления с лекцией, Алексей Тишкин презентовал две программы бакалавриата, которые реализует кафедра археологии, этнографии и музеологии: «археология» и «музеология и охрана культурного и природного наследия». Привезенные для распространения буклеты были сразу же разобраны участниками «Музейной ночи».

Версия для печати
поделиться