До 28 июля в Барнауле проходит XI межрегиональная художественная выставка «Аз. Арт. Сибирь – 2025» с международным участием. В ее экспозиции – около 700 работ сибирских художников и творцов из Казахстана, Монголии, Китая. В их числе и картины студентов Алтайского госуниверситета.
В этой выставке участвуют 31 студент и выпускник института гуманитарных наук АлтГУ: от первого до четвертого курса направлений «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «искусство костюма и текстиля», «профессиональное обучение (по отраслям)». Отбор студенческих работ на «Аз. Арт. Сибирь – 2025» проходил с помощью доцентов кафедры искусств АлтГУ Натальи Гречневой, Веры Бочковской и Анны Нечаевой. Они поддержали своих самых талантливых подопечных. Причем, что особенно важно, сами эксперты АлтГУ в жюри выставки-конкурса не входят, и этот факт говорит о беспристрастном взгляде на творчество наших студентов.
Как уточнила художник кандидат исторических наук Вера Бочковская, показательно, что среди всех участников выставки больше всего студентов из Алтайского госуниверситета. Только двадцать из тридцати одного – воспитанники Веры Игоревны! Все они, безусловно, талантливые и каждый по-своему. Например, студентка 3-го курса ИГН АлтГУ Анастасия Граф представила сразу три собственноручно выполненных этнических костюма, а студент 2-го курса ИГН АлтГУ Илья Яковлев – антиутопическую картину «Ворон», где вместо головы с клювом – камеры наблюдения. Руслан Немцев, студент 4-го курса ИГН АлтГУ, по началу, как заметила Вера Бочковская, вообще не умел рисовать, а сейчас у него за плечами уже две персональные выставки и только восемь картин, специально отобранных для «Аз. Арт. Сибирь – 2025», из которых в экспозицию вошли две. Или символическая работа студентки 2-го курса ИГН АлтГУ Полины Савельевой, названная жюри «Матрешкой»: черный силуэт, руки, воспоминания о детстве.
– Своими студентами я очень довольна, эта выставка для них – пропуск в профессиональный мир живописи и графики, значимый шаг, чтобы однажды стать членом Союза художников России. Если говорить в целом, то «Аз. Арт. Сибирь – 2025» показывает, насколько экспериментальное, креативное и, так скажем, незамыленное творчество у молодых художников. Это чувствуется благодаря неожиданным композиционным решениям, смешению масляных красок и рельефных контурных паст, оригинальной колористике, когда сочетаются красный и зеленый или голубой и оранжевый. А самое главное – большинство участников выставки, и прежде всего студенты Алтайского госуниверситета, обращаются к философской живописи, к сюжетной концептуальности, чтобы не просто красиво изобразить что-то, но передать некий глубинный смысл. Помню, когда началась только первая такая выставка в 90-е, она называлась «Молодежка», и в ней еще студенткой участвовала я – выполнила в графическом изображении, цветными карандашами и гелевой ручкой, женщину, обнимающую птицу, так и назвала картину: «Птица». Она небольшая, 50 * 40 см, до сих пор у меня хранится как символ первого шага в искусство. Поэтому всем студентам я говорю, как когда-то говорили нам: художник должен участвовать в выставках, ходить на них, быть насмотренным, иначе все зря, – уверена доцент кафедры искусств АлтГУ Вера Бочковская.
Художник кандидат искусствоведения Наталья Гречнева отметила, что XI межрегиональная выставка «Аз. Арт. Сибирь – 2025» – по сути срез молодежного искусства всей Сибири, которая решает очень важную проблему художественного наставничества, когда студенты благодаря своим преподавателям делают первые профессиональные шаги в народ: представляют картины на суд не только высококлассному жюри, но и обычному зрителю. Другими словами, выставки такого масштаба помогают ощутить уверенность в своих творческих силах и войти в профессиональное сообщество. И тот, чьи картины прошли отбор, уже может гордиться этим фактом.
– Выставка показывает, чем молодежь дышит, что ей интересно, что она выражает своим творчеством. Ответы на эти вопросы нашли отражение как в самой экспозиции, так и на тематических конференциях, где обсуждались актуальные проблемы молодежного искусства. В частности, я говорила о развитии творческого потенциала начинающих барнаульских художников. По моим наблюдениям, работам юных творцов не хватает пленэрности, что в целом характерно для современного искусства. Оно развивается в сторону декоративности: художники черпают идеи больше из головы, а не окружающего мира, все реже рисуют с натуры, – подчеркнула доцент кафедры искусств АлтГУ Наталья Гречнева.
Кандидат искусствоведения Анна Нечаева заметила, что декоративно-прикладное искусство, как и все искусство, стремительно развивается, и это видно в том числе благодаря экспозиции «Аз. Арт. Сибирь – 2025». Молодые дизайнеры охотно используют полимерную глину, холодный фарфор, эпоксидную смолу, папье-маше, текстиль, чтобы создать действительно уникальные предметы.
– В современном арт-дизайне четко прослеживается синтез традиций и новаций. Например, выпускница этого года София Мирошникова создала интерьерное мозаичное панно в стиле пиксельного арта, где каждый элемент мозаики отлит из эпоксидной смолы, и я обратила внимание на самой выставке, что рядом с ним очень много желающих сфотографироваться. Злата Гусева, тоже наша выпускница, представила композицию авторских кукол «Встреча»: три старушки играют в карты, что, по замыслу автора, раскрывает человеческие пороки при помощи бытового сюжета. Татьяна Озерова, еще одна наша выпускница, обратилась к славянской мифологии, изготовив куклы Лешего, Кикиморы и птицы Гамаюн. А ее однокурсница Вера Суворова представила работу в технике декоративной живописи. Студенты 3-го курса Дарья Антимонова и Святослав Лотов показали необычные текстильное панно в японской технике кинусайга (создание картин из лоскутков ткани, что напоминает лоскутное шитье, но без использования иглы и ниток. – Прим. автора) и графическую декоративную композицию. Отмечу, что выставки «Аз. Арт. Сибирь» всегда проходят на высочайшем уровне, поэтому те, кто участвуют в них, уже профессионалы. Отдельное спасибо организаторам выставки, художникам Дмитрию Петренко, Николаю Зайкову и другим, что дают возможность молодым талантам заявить о себе, – акцентировала внимание доцент кафедры искусств АлтГУ Анна Нечаева.
Выставка «Аз. Арт. Сибирь – 2025» открылась в «Титов Арене» 5 июля. В первый день на нее пришло 1500 человек. Кроме экспозиции, посетители могут посетить и тематические лекции. В частности, 12 июля состоялась лекция «Искусство Сибири в поисках идентичности» искусствоведа АлтГУ Михаила Чурилова. В конце выставки межрегиональное жюри и партнеры определят лучших молодых художников и искусствоведов. Шестерых лауреатов наградят стипендией.
Вход свободный.
ФАКТ
В жюри XI межрегиональной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь – 2025» с международным участием вошли руководители отделений и организаций ВТОО «Союз художников России» председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко (Барнаул), Вадим Иванкин (Новосибирск), Екатерина Чепис (Новокузнецк), Сергей Форостовский (Красноярск), а также ведущие искусствоведы и художники СФО: Андрей Машанов, Елена Боброва (Омск), Наталья Сысоева (Иркутск), Марина Чертогова (Кемерово), Наталья Царева (Барнаул).