Орнитологи АлтГУ выпустили соколов, изъятых на столичной таможне

21 октября 2016 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото Инны Евтушевской
20 октября в районе поселка Черницк орнитологи Алтайского госуниверситета, питомника редких птиц «Алтай Фалькон» и их коллеги из Москвы выпустили на волю пять соколов-балобанов, год назад изъятых на столичной таможне. Выпуск птиц был по традиции приурочен ко дню памяти выдающегося ученого, воспитавшего целое поколение алтайских орнитологов, общественного деятеля и талантливого педагога Эдуарда Андреевича Ирисова.

На историческую родину птиц привез руководитель Научно-методического центра обеспечения деятельности по сохранению биоразнообразия (НМЦ «Биоразнообразие») Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Григорьевич Сорокин.

Год назад редкие для нашего региона соколы были пойманы браконьерами на территории Алтайского края и Республики Алтай, откуда были переправлены в Москву для дальнейшей незаконной транспортировки за границу. Предположительно, пернатые должны были попасть в одну из арабских стран, где соколиная охота является традиционной.

Из довольно большой партии контрабанды, состоящей из 17 кречетов и семи балобанов, выжили далеко не все, а две птицы потеряли способность к полноценной охоте и были оставлены московскими орнитологами для дальнейшего разведения.

Из-за бюрократических проволочек и особенностей российского законодательства птицы не сразу попали в заботливые руки ученых, поэтому соколов не смогли в кратчайшие сроки выпустить на волю.

Однако после выполнения всех процессуальных процедур, когда с птиц был снят статус вещественного доказательства по уголовному делу по факту контрабанды редкими птицами, пернатые были отправлены для дальнейшей реабилитации в соколиный питомник «Русский соколиный центр», являющийся одним из подразделений Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды.

Там соколы провели чуть меньше года. Птиц откормили, вылечили и приступили к подготовке к выпуску на волю. Для этого их поместили в специальный 25-метровый авиарий, где для  птиц были созданы все условия для полноценной охоты. Поэтому на Алтай балобаны прилетели хоть и не на своих крыльях (на самолете), но полные сил и готовые к жизни в естественной среде обитания.

«Сокол-балобан изначально был главным "действующим лицом" в традиционной арабской соколиной охоте, – объяснил популярность алтайских соколов среди браконьеров Александр Григорьевич Сорокин. – Представители данного вида из Алтае-Саянского региона, будучи самыми крупными, до сих пор считаются наиболее ценными особями для таких целей. Примерно так же ценятся птицы из Забайкалья и Монголии. Такие соколы гораздо крупнее и сильнее, чем их сородичи из Европы или других регионов. И охотятся эти птицы на очень крупную добычу, например на краснокнижную дрофу-красотку. Более того, на территории Алтая живут очень интересные птицы, которые несут в себе генетику, сходную с той, что имеют кречеты, гнездящиеся на севере. В старой литературе их еще называли алтайскими кречетами. Дело в том, что кречет – это самый крупный сокол, а ваш алтайский балобан – его родственник».

На официальном выпуске соколов также присутствовали заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» В.Н. Плотников, вдова Э.А. Ирисова Н.Л. Ирисова, заведующий лабораторией зоологии АлтГУ В.Ю. Петров, сотрудники Зоологического музея АлтГУ Д.В. Рыжков и А.Г. Иноземцев и др. Орнитологи с большим удовольствием наблюдали, как соколы, подброшенные вверх, вставали на крыло и устремлялись прочь от людей. Это было поистине потрясающее зрелище.

Место для выпуска спасенных от контрабандистов соколов было выбрано не случайно. Во-первых, вблизи поселка Черницк расположено немало мест, подходящих по ряду необходимых критериев: рядом нет автомобильных дорог, линий электропередач и высоких зданий. Кроме того, должно было быть достаточно пространства для взлета. А еще – неподалеку от выбранного места расположено Черницкое кладбище. Это достаточно символично, ведь именно там покоится Э.А. Ирисов – идейный вдохновитель питомника редких птиц и наставник многих его сотрудников.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0