В АлтГУ началась профессионально-общественная аккредитация образовательной программы по медицинской физике

15 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
С 14 по 18 ноября в Алтайском государственном университете будет работать внешняя экспертная комиссия в составе представителей вузовского и профессионального сообществ, которая рассмотрит возможность аккредитации основной образовательной программы «Физические методы и информационные технологии в медицине».

Основная профессиональная образовательная программа «Физические методы и информационные технологии в медицине» по направлению подготовки «Физика» (03.04.02) разработана и реализуется кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета АлтГУ (заведующий – д.ф.-м.н, проф. В.А. Плотников). Выпускники Алтайского государственного университета, прошедшие обучение по данной программе, могут работать по специальности «Медицинский физик» в учреждениях здравоохранения. Сейчас в больницы и поликлиники региона поступает новейшая диагностическая аппаратура, с которой должны работать специально подготовленные специалисты, медицинские физики. В отличие от инженеров, они не только обслуживают оборудование, но и вместе с врачами должны работать с пациентами – например, при лучевой терапии с высочайшей точностью подвести к опухоли дозу лечебной радиации. Такая процедура требует очень серьезных расчетов и тонкой настройки оборудования, иначе эффект лечения окажется намного ниже, более того, он может нанести вред здоровым тканям. Именно этому и учат медицинских физиков. Обычный врач не обладает такими знаниями. Он лишь ставит задачу перед медицинскими физиками: какая диагностическая информация необходима и как воздействовать на опухоль. Врач и медицинский физик должны работать в тандеме, дополнять друг друга.

Сегодня, 15 ноября, внешняя экспертная комиссия в составе председателя, заведующего кафедрой радиоэлектроники, советника ректората ТГУ по развитию научной деятельности, д. тех. н., профессора Г.Е. Дунаевского, заместителя председателя, к.ф-м.н., доцента кафедры общей физики института естественных наук и технологий, начальника управления мониторинга и прогнозирования САФУ им. М.В. Ломоносова Л.А. Ворожцовой, гл. инженера СКБ «Восток» А.В. Никитина, заместителя начальника отдела аккредитации АНО «Нацаккредцентр» О.А. Матвеевой и студента 4 курса АлтГТУ им. И.И. Ползунова Д.С. Руденко встретилась с представителями администрации университета и руководством ФТФ. Первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин провел презентацию вуза, рассказал об основных направлениях деятельности АлтГУ. Члены комиссии задали уточняющие вопросы.

Е.Г. Дунаевский так прокомментировал начало работы комиссии:

«Профессионально-общественная аккредитация не ставит целью что-то разрешить или не разрешить вузу. Это прерогатива государственной аккредитации. Наша задача – помочь найти вузу резервы, чтобы дальше развивать данное направление, дать внешнюю объективную оценку со стороны профессионального сообщества. В этом смысле национальная аккредитация отличается от международной. Думаю, что для специальности "Медицинская физика" это впереди, так как это очень перспективная специальность не только для Алтайского края. В целом первое впечатление, которое мы получили от знакомства с отчетом, позитивное. Мы видим, что университет заинтересован в развитии этого направления, что оно очень востребовано в Алтайском крае».

В течение трех дней комиссия познакомится с инфраструктурой Алтайского государственного университета, проведет встречи с сотрудниками кафедры общей и экспериментальной физики, студентами и выпускниками программы.

Версия для печати
поделиться